02181naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500860009526000090018152015350019065000120172565000200173765000170175765300100177465300220178470000200180670000210182670000150184777300890186219026132024-08-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1806-99671 aCERQUEIRA, T. S. aControle do amadurecimento de goiabas 'kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno. c2009 aA alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita. aEtileno aPsidium Guajava aRespiração a1-MCP aRegulador vegetal1 aJACOMINO, A. P.1 aSASAKI, F. F. C.1 aAMORIM, L. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 3, p. 687-692, set. 2009.