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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/06/1992 |
Data da última atualização: |
03/06/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
Profa. Adjunto da Faculdade de Ciencias Agronomicas da UNESP, "Campus"de Botucatu, Sao Paulo - SP. |
Título: |
Uso da fecula de mandioca como materia-prima alternativa na fabricacaoda cerveja. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p,117-122 1985. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cerveja e originaria provavelmente da Babilonia ou Egito. Devido ao seu baixo alcoolico e solidos totais e uma bebida adequadra aos paises de clima quente, mas o consumo no Brasil e menor do que na Europa. A industria brasileira, para manter o nivel de qualidade, esbarra com o problema de malte de cevada utilizade, em sua quase totalidade importada. Existem propostas de substituicacao do malte de cevada por outras materias primas alternativas, entre as quais o amido de mandioca. Em umdos processos o amido e sacarificado pela amilases do Ceara (Discorea dumetorium), sendo que o mosto e aromatizado com lupulo e fermentado por agentes tradicionais. A mandioca pode tambem ser utilizada como complemento do malte, entrando com 15 a 50% do peso total do malte, seguido da misturacao tradicional. O uso da raiz "in natural" apresenta o inconveniente da baixa capacidade de conservacao pos-colheita. Para contornar esta dificuldade e possivel substituir os complementos do malte pela facula da mandioca, com otimos resultados, evitando a turvacao e o mau sabor da cerveja. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Amido; Amilase; Cevada; Fermentação; Malte. |
Thesaurus Nal: |
barley; fermentation; malt; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 5 | |
3. | | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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