01721naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500860009226000090017852010800018765000110126765000170127865000090129565000110130465000100131565000120132565000110133765000180134865000100136665300290137677300620140516333201992-06-03 1985 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aCEREDA, M. P. aUso da fecula de mandioca como materia-prima alternativa na fabricacaoda cerveja. c1985 aA cerveja e originaria provavelmente da Babilonia ou Egito. Devido ao seu baixo alcoolico e solidos totais e uma bebida adequadra aos paises de clima quente, mas o consumo no Brasil e menor do que na Europa. A industria brasileira, para manter o nivel de qualidade, esbarra com o problema de malte de cevada utilizade, em sua quase totalidade importada. Existem propostas de substituicacao do malte de cevada por outras materias primas alternativas, entre as quais o amido de mandioca. Em umdos processos o amido e sacarificado pela amilases do Ceara (Discorea dumetorium), sendo que o mosto e aromatizado com lupulo e fermentado por agentes tradicionais. A mandioca pode tambem ser utilizada como complemento do malte, entrando com 15 a 50% do peso total do malte, seguido da misturacao tradicional. O uso da raiz "in natural" apresenta o inconveniente da baixa capacidade de conservacao pos-colheita. Para contornar esta dificuldade e possivel substituir os complementos do malte pela facula da mandioca, com otimos resultados, evitando a turvacao e o mau sabor da cerveja. abarley afermentation amalt astarch aAmido aAmilase aCevada aFermentaĆ§Ć£o aMalte aManihot esculenta Crantz tRevista Brasileira de Mandiocagv.4, n.1, p,117-122 1985.