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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/03/1999 |
Data da última atualização: |
01/03/1999 |
Autoria: |
LEONEL, M.; CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
UNESP; CERAT-UNESP. |
Título: |
Biossintese de acido citrico em agua residual de processamento de mandioca |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.15, n.1/2, p.39-46, Cruz das Almas, 1996 |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e de biossintese na producao de acido citrico por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados, nas mesmas condicoes, aos meios sinteticos utilizados tradicionalmente. Por tratar-se de um novo substrato, avaliou-se as caracteristicas fisico-quimicas dos meios elaborados com manipueira nos tempos 0,24 e 48 horas de armazenamento a temperatura ambiente. Foi analisada a producao de conidios e de acido citrico nos meios sinteticos e nos meios elaborados com manipueira. Verificou-se que a producao de conidios foi superior no agar-manipueira e que a producao de acido citrico foi inferior nos meios de biossintese com manipueira. Nao foi observado crescimento do microrganismo nos meios elaborados com manipueira armazenada por 48 horas, os quais apresentavam concentracoes de cianeto total entre 94 e 97 mg/l. |
Palavras-Chave: |
Manioc; Residue. |
Thesagro: |
Ácido Cítrico; Aspergillus Niger; Mandioca; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
citric acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01562naa a2200229 a 4500 001 1635420 005 1999-03-01 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aLEONEL, M. 245 $aBiossintese de acido citrico em agua residual de processamento de mandioca 260 $c1996 520 $aAvaliou-se o uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e de biossintese na producao de acido citrico por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados, nas mesmas condicoes, aos meios sinteticos utilizados tradicionalmente. Por tratar-se de um novo substrato, avaliou-se as caracteristicas fisico-quimicas dos meios elaborados com manipueira nos tempos 0,24 e 48 horas de armazenamento a temperatura ambiente. Foi analisada a producao de conidios e de acido citrico nos meios sinteticos e nos meios elaborados com manipueira. Verificou-se que a producao de conidios foi superior no agar-manipueira e que a producao de acido citrico foi inferior nos meios de biossintese com manipueira. Nao foi observado crescimento do microrganismo nos meios elaborados com manipueira armazenada por 48 horas, os quais apresentavam concentracoes de cianeto total entre 94 e 97 mg/l. 650 $acitric acid 650 $aÁcido Cítrico 650 $aAspergillus Niger 650 $aMandioca 650 $aResíduo 653 $aManioc 653 $aResidue 700 1 $aCEREDA, M. P. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.15, n.1/2, p.39-46, Cruz das Almas, 1996
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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