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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/03/1999
Data da última atualização:  01/03/1999
Autoria:  LEONEL, M.; CEREDA, M. P.
Afiliação:  UNESP; CERAT-UNESP.
Título:  Biossintese de acido citrico em agua residual de processamento de mandioca
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.15, n.1/2, p.39-46, Cruz das Almas, 1996
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e de biossintese na producao de acido citrico por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados, nas mesmas condicoes, aos meios sinteticos utilizados tradicionalmente. Por tratar-se de um novo substrato, avaliou-se as caracteristicas fisico-quimicas dos meios elaborados com manipueira nos tempos 0,24 e 48 horas de armazenamento a temperatura ambiente. Foi analisada a producao de conidios e de acido citrico nos meios sinteticos e nos meios elaborados com manipueira. Verificou-se que a producao de conidios foi superior no agar-manipueira e que a producao de acido citrico foi inferior nos meios de biossintese com manipueira. Nao foi observado crescimento do microrganismo nos meios elaborados com manipueira armazenada por 48 horas, os quais apresentavam concentracoes de cianeto total entre 94 e 97 mg/l.
Palavras-Chave:  Manioc; Residue.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Aspergillus Niger; Mandioca; Resíduo.
Thesaurus Nal:  citric acid.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4810 - 1ADDAP - --633.05633.05
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1.Imagem marcado/desmarcadoCEREDA, M. P.; COSTA, M. de S. C. da. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca), por processo tradicional e moderno: tecnologias e custos de produção. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. 44 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 173).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPOSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, v. 56, n. 3, p. 1354-1361, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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