01562naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424500790008926000090016852009510017765000160112865000200114465000220116465000130118665000130119965300110121265300120122370000180123577300790125316354201999-03-01 1996 bl uuuu u00u1 u #d a0101-563X1 aLEONEL, M. aBiossintese de acido citrico em agua residual de processamento de mandioca c1996 aAvaliou-se o uso da manipueira, residuo liquido resultante da prensagem da massa ralada de mandioca, como meio de cultivo e de biossintese na producao de acido citrico por Aspergillus niger. Os meios de manipueira foram comparados, nas mesmas condicoes, aos meios sinteticos utilizados tradicionalmente. Por tratar-se de um novo substrato, avaliou-se as caracteristicas fisico-quimicas dos meios elaborados com manipueira nos tempos 0,24 e 48 horas de armazenamento a temperatura ambiente. Foi analisada a producao de conidios e de acido citrico nos meios sinteticos e nos meios elaborados com manipueira. Verificou-se que a producao de conidios foi superior no agar-manipueira e que a producao de acido citrico foi inferior nos meios de biossintese com manipueira. Nao foi observado crescimento do microrganismo nos meios elaborados com manipueira armazenada por 48 horas, os quais apresentavam concentracoes de cianeto total entre 94 e 97 mg/l. acitric acid aÁcido Cítrico aAspergillus Niger aMandioca aResíduo aManioc aResidue1 aCEREDA, M. P. tRevista Brasileira de Mandiocagv.15, n.1/2, p.39-46, Cruz das Almas, 1996