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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/06/1992 |
Data da última atualização: |
05/06/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P. |
Afiliação: |
Professora Adjunto do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - F.C.A. - UNESP - "Campus" de Botucatu - SP. |
Título: |
Avaliacao da qualidade da facula fermentada comercial de mandioca. II. caracteristicas fisico-quimicas e absorcao de agua. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca. V.3, n.2,p.15-20, 1984. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Doze amostra de fecula fermentada procedentes de Sao Paulo (3), Minas Gerais, (5) e Parana (4), foram analisadas para umidade, fibra cinzas, acidez titulavel e absorcao de agua. Esta ultima havia sido eleita em trabalho anterior como sendo o melhor indice para avaliacao do rendimento industrial. O objetivo do trabalho foi o de encontrar um parametro de facil determinacao que avaliasse absorcao de agua. Utilizou-se como padrao os resultados anteriormente obtidos na composicao fisico-quimica de uma amostra de fecula fermentada que apresentou alta absorcao de agua e rendimento em biscoitos. As analises apresentaram coeficientes de variacao elevados, devido a variabilidade dos resultados obtidos e nao foi possivel correlacionar a absorcao de agua a outras que nao acidez titulavel e umidade, mas obtendo-se valor de r bastante baixo. As amostras nao apresentaram caracteristicas que permitissem relaciona-las ao local de producao. A unica amostra que apresentou tres requisitos proximos ao anteriormente relacionados ao elevado rendimento industrial (absorcao de agua, teor de fibras e acidez titulavel), foi a amostra 11, procedente do Estado de Sao Paulo. |
Palavras-Chave: |
Analises fisico-quimicas; Fermented cassava starch; Fermented food; Indice de qualidade; Physical-chemical analysis; Quality index. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado; Mandioca; Polvilho Azedo. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01928naa a2200253 a 4500 001 1633327 005 1992-06-05 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aCEREDA, M. P. 245 $aAvaliacao da qualidade da facula fermentada comercial de mandioca. II. caracteristicas fisico-quimicas e absorcao de agua. 260 $c1984 520 $aDoze amostra de fecula fermentada procedentes de Sao Paulo (3), Minas Gerais, (5) e Parana (4), foram analisadas para umidade, fibra cinzas, acidez titulavel e absorcao de agua. Esta ultima havia sido eleita em trabalho anterior como sendo o melhor indice para avaliacao do rendimento industrial. O objetivo do trabalho foi o de encontrar um parametro de facil determinacao que avaliasse absorcao de agua. Utilizou-se como padrao os resultados anteriormente obtidos na composicao fisico-quimica de uma amostra de fecula fermentada que apresentou alta absorcao de agua e rendimento em biscoitos. As analises apresentaram coeficientes de variacao elevados, devido a variabilidade dos resultados obtidos e nao foi possivel correlacionar a absorcao de agua a outras que nao acidez titulavel e umidade, mas obtendo-se valor de r bastante baixo. As amostras nao apresentaram caracteristicas que permitissem relaciona-las ao local de producao. A unica amostra que apresentou tres requisitos proximos ao anteriormente relacionados ao elevado rendimento industrial (absorcao de agua, teor de fibras e acidez titulavel), foi a amostra 11, procedente do Estado de Sao Paulo. 650 $acassava 650 $aAlimento Fermentado 650 $aMandioca 650 $aPolvilho Azedo 653 $aAnalises fisico-quimicas 653 $aFermented cassava starch 653 $aFermented food 653 $aIndice de qualidade 653 $aPhysical-chemical analysis 653 $aQuality index 773 $tRevista Brasileira de Mandioca. V.3$gn.2,p.15-20, 1984.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | POSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; SILVA, O. O. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Caracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso. In: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archives, 2018. p. 764-769. Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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