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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/12/2018 |
Data da última atualização: |
27/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CENCI, S. A.; NASCIMENTO, D. T. do. |
Afiliação: |
SERGIO AGOSTINHO CENCI, CTAA; DANIEL TRENTO DO NASCIMENTO, SIN. |
Título: |
Inovação tecnológica no desenvolvimento de arranjo produtivo local do maracujá. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: MORERA, M. P.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; CARLOSAMA, A. R.; CARRANZA, C. Maracujá: dos recursos genéticos ao desenvolvimento tecnológico. Brasília, DF: Proimpress, 2018. |
Páginas: |
p. 193-290. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo aborda a questão da inovação tecnológica como fator fundamental para o desenvolvimento de um Arranjo Produtivo Local (APL). Apresenta, como estudo de caso, a experiência desenvolvida nas regiões Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro, Brasil, na cadeia produtiva do maracujá. Tratam-se de inovações, tanto no melhoramento e introdução de variedades mais adaptadas à região, como no desenvolvimento de novos equipamentos e processos para aproveitamento de resíduos e agregação de valor. O aspecto organizacional e o envolvimento de agentes públicos e privados também são abordados no texto, e são feitas considerações sobre os avanços que uma inovação tecnológica pode trazer para todo o setor. |
Palavras-Chave: |
Rio de Janeiro. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Socio-Econômico; Inovação; Maracujá; Passiflora Edulis Flavicarpa; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01604naa a2200241 a 4500 001 2102588 005 2018-12-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCENCI, S. A. 245 $aInovação tecnológica no desenvolvimento de arranjo produtivo local do maracujá.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 193-290. 520 $aEste capítulo aborda a questão da inovação tecnológica como fator fundamental para o desenvolvimento de um Arranjo Produtivo Local (APL). Apresenta, como estudo de caso, a experiência desenvolvida nas regiões Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro, Brasil, na cadeia produtiva do maracujá. Tratam-se de inovações, tanto no melhoramento e introdução de variedades mais adaptadas à região, como no desenvolvimento de novos equipamentos e processos para aproveitamento de resíduos e agregação de valor. O aspecto organizacional e o envolvimento de agentes públicos e privados também são abordados no texto, e são feitas considerações sobre os avanços que uma inovação tecnológica pode trazer para todo o setor. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDesenvolvimento Comunitário 650 $aDesenvolvimento Socio-Econômico 650 $aInovação 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis Flavicarpa 650 $aRecurso Genético 653 $aRio de Janeiro 700 1 $aNASCIMENTO, D. T. do 773 $tIn: MORERA, M. P.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; CARLOSAMA, A. R.; CARRANZA, C. Maracujá: dos recursos genéticos ao desenvolvimento tecnológico. Brasília, DF: Proimpress, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 104 | |
24. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CENCI, S. A.; FONSECA, M. J. de O. Mamão 'Golden'. In: DONADIO, L. C. (Ed.). Novas variedades brasileiras de frutas. [Jaboticabal]: Sociedade Brasileira de Fruticultura, [2000]. p. 128-129.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOTREL, N.; FONSECA, M. J. de O.; CENCI, S. A.; FREIRE-JÚNIOR, M.; FREITAS-SILVA, O. Almacenamiento de los plátanos 'prata anã' en atmósfera controlada. Simiente, Santiago, v. 72, n. 3-4, p. 62, jul./dic. 2002. Edição de Resumenes do 53 Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones, Santiago, Chile, 2002. (Ref. P 26).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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32. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL. C. O.; GALVÃO, H. L.; CENCI, S. A.; BOECHAT, M. G. R. Avaliação do amadurecimento pós colheita de frutos do maracujá BRS Perola do Cerrado (Passiflora setacea) colhidos no solo e na planta. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 7.; SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2., 2017, Balneário Arroio do Silva, SC. Resumos das palestras, trabalhos científicos e relatos de experiência: anais. Florianópolis: Epagri, 2017. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GALVÃO, H.; AMARAL, C. O.; RIBEIRO, M. C. B.; BOECHAT, M. G. R.; CENCI, S. A. Avaliação da qualidade de frutos de maracujá BRS Pérola do Cerrado influenciado pelo método de colheita. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 150-156. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DAREZZO, H. M.; DELIZA, R.; BENEDETTI, B. C.; CENCI, S. A.; GONCALVES, E. B.; LIGNON, F. Avaliacao da qualidade sensorial da alface americana "lorca" minimamente processada durante armazenagem em diferentes atmosferas controladas. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.135-6, ref. 0392-647.1.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SEABRA, G. F. S.; CENCI, S. A.; GOMES, C. A. O.; DELIZA, R.; GONCALVES, E. B. Efeito da Temperatura e da atmosfera controlada e modificada nas caracteristicas sensoriais do brocolis minimamente processado. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MINIMO DE FRUTAS E HORTALICAS, 2., 2000, Vicosa, MG. Palestras...Vicosa: UFV, 2000. p.33.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CENCI, S. A.; SOARES, A. G.; SOUZA, M. L. M.; MOURA, M. L. Efeito da aplicacao de absorvedor de etileno KMn) 4 nas caracteristicas de qualidade e na conservacao do mamao cv. "Sunrise" In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.1, p.240-243.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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