01604naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501110007726000090018830000160019752007450021365000210095865000330097965000370101265000150104965000140106465000330107865000220111165300190113370000250115277301850117721025882018-12-27 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aCENCI, S. A. aInovação tecnológica no desenvolvimento de arranjo produtivo local do maracujá.h[electronic resource] c2018 ap. 193-290. aEste capítulo aborda a questão da inovação tecnológica como fator fundamental para o desenvolvimento de um Arranjo Produtivo Local (APL). Apresenta, como estudo de caso, a experiência desenvolvida nas regiões Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro, Brasil, na cadeia produtiva do maracujá. Tratam-se de inovações, tanto no melhoramento e introdução de variedades mais adaptadas à região, como no desenvolvimento de novos equipamentos e processos para aproveitamento de resíduos e agregação de valor. O aspecto organizacional e o envolvimento de agentes públicos e privados também são abordados no texto, e são feitas considerações sobre os avanços que uma inovação tecnológica pode trazer para todo o setor. aCadeia Produtiva aDesenvolvimento Comunitário aDesenvolvimento Socio-Econômico aInovação aMaracujá aPassiflora Edulis Flavicarpa aRecurso Genético aRio de Janeiro1 aNASCIMENTO, D. T. do tIn: MORERA, M. P.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; CARLOSAMA, A. R.; CARRANZA, C. Maracujá: dos recursos genéticos ao desenvolvimento tecnológico. Brasília, DF: Proimpress, 2018.