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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; GUIMARAES, T. G.; COSTA, A. M. |
Afiliação: |
SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC. |
Título: |
Determinação de compostos antioxidantes e de fibras alimentares em cultivares de banana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos da banana destacam-se pela riqueza nutricional, multiplicidade de uso, excelente sabor e ampla aceitação dentre todas as faixas etárias e níveis sociais. São ricos em
potássio, carboidratos e fibras solúveis, além de serem fonte dos minerais fósforo, cálcio e magnésio, e das vitaminas A, B1, B2, B6 e C. Os frutos de banana mais consumidos na forma fresca são provenientes de variedades pertencentes ao subgrupo “Prata”, enquanto que, para a industrialização, os frutos das variedades Grand Naine, Nanica e Nanicão, pertencentes ao subgrupo Cavendish, por serem maiores e mais doces, são os preferidos. No entanto, frutos de outras variedades adaptadas às condições de cultivo do Cerrado também podem ser utilizados visando atender o mercado in natura e também para processamento, objetivando obter produtos de qualidade e maior valor nutricional. Atualmente, um ensaio de avaliação de genótipos de bananeira, que visa destacar e recomendar materiais genéticos de bananeira melhor adaptados aos Cerrados, encontra-se em plena fase de avaliação de produtividade física e qualidade dos frutos. Dentre eles destacam-se as variedades Pacovan e Pacovan Ken. A avaliação nutricional de bananas deve contemplar o teor de fibra alimentar, atividade antioxidante dessas fibras e teor de antioxidantes como polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides, pela importância desses compostos na saúde do consumidor... |
Palavras-Chave: |
Banana Pacovan; Banana Pacovan Ken. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/12/2014 |
Data da última atualização: |
08/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA. |
Afiliação: |
MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CPAC. |
Título: |
Maciços naturais de macaúba (Acrocomia aculeata): mapeamento e análise do potencial para produção de biodiesel. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Paraná: Porths Eventos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa de múltiplos usos e com grande potencial para a produção de óleo com fins energéticos, o que tem despertado o interesse de vários setores. O objetivo deste trabalho foi mapear os maciços naturais de macaúba e analisar o potencial produtivo da espécie para biodiesel. Foram mapeados 513.681 ha utilizando imagens de satélites de alta resolução e registrados 143.308 indivíduos de A. aculeata, cuja maior ocorrência foi observada em Arapuá, Carmo do Paranaíba, Córrego Danta (MG) e Formosa (GO). Baseado no numero de indivíduos mapeados, na produção média de frutos e no rendimento de óleo dos maciços analisados estima-se uma produção de 606.519 kg de biodiesel/ano para uma área mapeada de 22.000 ha. Extrapolando os valores encontrados nas áreas mapeadas para os municípios onde estão localizados um dos maciços, o potencial de produção de biodiesel saltaria para 4.065.356 kg/ano, apenas considerando a área dos municípios de Arapuá e Carmo do Paranaíba. Em plantios adensados o potencial de produção pode aumentar exponencialmente, sobretudo se considerado a seleção de materiais promissores. Deve-se, em entanto, atentar para a necessidade de estudos de boas práticas de manejo de maciços naturais visando o extrativismo sustentável. |
Thesagro: |
Macaúba. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113289/1/145-MarinaVilela-216.pdf
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Marc: |
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