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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  26/11/2010
Data da última atualização:  26/11/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; GUIMARAES, T. G.; COSTA, A. M.
Afiliação:  SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC.
Título:  Determinação de compostos antioxidantes e de fibras alimentares em cultivares de banana.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos da banana destacam-se pela riqueza nutricional, multiplicidade de uso, excelente sabor e ampla aceitação dentre todas as faixas etárias e níveis sociais. São ricos em potássio, carboidratos e fibras solúveis, além de serem fonte dos minerais fósforo, cálcio e magnésio, e das vitaminas A, B1, B2, B6 e C. Os frutos de banana mais consumidos na forma fresca são provenientes de variedades pertencentes ao subgrupo “Prata”, enquanto que, para a industrialização, os frutos das variedades Grand Naine, Nanica e Nanicão, pertencentes ao subgrupo Cavendish, por serem maiores e mais doces, são os preferidos. No entanto, frutos de outras variedades adaptadas às condições de cultivo do Cerrado também podem ser utilizados visando atender o mercado in natura e também para processamento, objetivando obter produtos de qualidade e maior valor nutricional. Atualmente, um ensaio de avaliação de genótipos de bananeira, que visa destacar e recomendar materiais genéticos de bananeira melhor adaptados aos Cerrados, encontra-se em plena fase de avaliação de produtividade física e qualidade dos frutos. Dentre eles destacam-se as variedades Pacovan e Pacovan Ken. A avaliação nutricional de bananas deve contemplar o teor de fibra alimentar, atividade antioxidante dessas fibras e teor de antioxidantes como polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides, pela importância desses compostos na saúde do consumidor...
Palavras-Chave:  Banana Pacovan; Banana Pacovan Ken.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC32194 - 1UPCPL - CDCD354CD354
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/12/2014
Data da última atualização:  08/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA.
Afiliação:  MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CPAC.
Título:  Maciços naturais de macaúba (Acrocomia aculeata): mapeamento e análise do potencial para produção de biodiesel.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 9., 2014. São Paulo. Anais... Paraná: Porths Eventos, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa de múltiplos usos e com grande potencial para a produção de óleo com fins energéticos, o que tem despertado o interesse de vários setores. O objetivo deste trabalho foi mapear os maciços naturais de macaúba e analisar o potencial produtivo da espécie para biodiesel. Foram mapeados 513.681 ha utilizando imagens de satélites de alta resolução e registrados 143.308 indivíduos de A. aculeata, cuja maior ocorrência foi observada em Arapuá, Carmo do Paranaíba, Córrego Danta (MG) e Formosa (GO). Baseado no numero de indivíduos mapeados, na produção média de frutos e no rendimento de óleo dos maciços analisados estima-se uma produção de 606.519 kg de biodiesel/ano para uma área mapeada de 22.000 ha. Extrapolando os valores encontrados nas áreas mapeadas para os municípios onde estão localizados um dos maciços, o potencial de produção de biodiesel saltaria para 4.065.356 kg/ano, apenas considerando a área dos municípios de Arapuá e Carmo do Paranaíba. Em plantios adensados o potencial de produção pode aumentar exponencialmente, sobretudo se considerado a seleção de materiais promissores. Deve-se, em entanto, atentar para a necessidade de estudos de boas práticas de manejo de maciços naturais visando o extrativismo sustentável.
Thesagro:  Macaúba.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113289/1/145-MarinaVilela-216.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC34210 - 1UPCAA - DDCD450
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