02167naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500950008426000090017952014630018865000120165165300190166365300230168270000200170570000210172570000170174677302100176318680692010-11-26 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCELESTINO, S. M. C. aDeterminação de compostos antioxidantes e de fibras alimentares em cultivares de banana. c2010 aOs frutos da banana destacam-se pela riqueza nutricional, multiplicidade de uso, excelente sabor e ampla aceitação dentre todas as faixas etárias e níveis sociais. São ricos em potássio, carboidratos e fibras solúveis, além de serem fonte dos minerais fósforo, cálcio e magnésio, e das vitaminas A, B1, B2, B6 e C. Os frutos de banana mais consumidos na forma fresca são provenientes de variedades pertencentes ao subgrupo “Prata”, enquanto que, para a industrialização, os frutos das variedades Grand Naine, Nanica e Nanicão, pertencentes ao subgrupo Cavendish, por serem maiores e mais doces, são os preferidos. No entanto, frutos de outras variedades adaptadas às condições de cultivo do Cerrado também podem ser utilizados visando atender o mercado in natura e também para processamento, objetivando obter produtos de qualidade e maior valor nutricional. Atualmente, um ensaio de avaliação de genótipos de bananeira, que visa destacar e recomendar materiais genéticos de bananeira melhor adaptados aos Cerrados, encontra-se em plena fase de avaliação de produtividade física e qualidade dos frutos. Dentre eles destacam-se as variedades Pacovan e Pacovan Ken. A avaliação nutricional de bananas deve contemplar o teor de fibra alimentar, atividade antioxidante dessas fibras e teor de antioxidantes como polifenóis, flavonóides, vitamina C e carotenóides, pela importância desses compostos na saúde do consumidor... aCerrado aBanana Pacovan aBanana Pacovan Ken1 aCOHEN, K. de O.1 aGUIMARAES, T. G.1 aCOSTA, A. M. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.