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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Autoria: |
CAVALCANTI, J. S. B.; BUTTO, A.; AUBIN, L. (org.). |
Afiliação: |
JOSEFA SALETE BARBOSA CAVALCANTI, UFPE; ANDREA LORENA BUTTO-ZARZAR, UFPE; LUDOVIC ALEXANDRE JACQUES AUBIN, UNIVERSITÉ PARIS -1. |
Título: |
Globalização, segurança alimentar, feminismo e agroecologia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Annablume, 2022. |
Páginas: |
460p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-5684-049-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agenda de pesquisa, questões e contribuições; Planeta, sociedades e humanidade em falência: um olhar a luz da comida e do comer; Das origens da agricultura ao antropoceno: o lugar e os desafios da agroecologia; Mujeres campesinas y sistemas agroalimentarios em contexto de globalización; Um território em transformação: biodiversidade, culturas aklimentares e conhecimentos nativos na região do Parque Nacional de Catimbau; Nuevo modo de acumulación, marginación de pequenos productores y recambio en el patrón de empleo en el sector de uva de exportación: estudio Valle de Elqui, Limarí, Chile; La heterogeneidad de los sistemas de alimentación locales (SAL) em la región Patagonia Norte; Trayectoria y liderazgo de una produuctora criancera del Sur da Argentina; El feminismo como reflexividad territorial para la interculturalidad mirando " vaca muerta" y la filosofia mapuce sobre el "buen viver"; Quando chove no sertão: agricultura familiar e agronegócio no Vale do São Francisco; Cooperativas entre mercados e alimentos de qualidade: a dinâmica das cooperativas frutícolas do Vale do São Francisco; Circuitos de comercialização de alimentos de hortas urbanas e periurbanas em Petrolina-PE: aspecto sócio-histórico, protagonismo feminino e diversidade produtiva; Mulheres construindo sistemas alimentares agroecológicos no agreste pernambucano; Produção agrícola familiar, territórios e modalidades no agreste setentrional de pernambucano; Globalização, qualidades e riscos agroalimentares: os desafios das famílias camponesas para a valorização dos produtos artesanais; A ação coletiva das mulheres rurais no agreste e no sertão de pernambuco: diálogos entrelaçados sobre saberes e temas da pesquisa; As questões dos bens comuns nos territórios do Sertão e do Agreste Meridional de Pernambuco: a perspectiva da agroecologia; As mulheres e as transformações agroalimentares. MenosA agenda de pesquisa, questões e contribuições; Planeta, sociedades e humanidade em falência: um olhar a luz da comida e do comer; Das origens da agricultura ao antropoceno: o lugar e os desafios da agroecologia; Mujeres campesinas y sistemas agroalimentarios em contexto de globalización; Um território em transformação: biodiversidade, culturas aklimentares e conhecimentos nativos na região do Parque Nacional de Catimbau; Nuevo modo de acumulación, marginación de pequenos productores y recambio en el patrón de empleo en el sector de uva de exportación: estudio Valle de Elqui, Limarí, Chile; La heterogeneidad de los sistemas de alimentación locales (SAL) em la región Patagonia Norte; Trayectoria y liderazgo de una produuctora criancera del Sur da Argentina; El feminismo como reflexividad territorial para la interculturalidad mirando " vaca muerta" y la filosofia mapuce sobre el "buen viver"; Quando chove no sertão: agricultura familiar e agronegócio no Vale do São Francisco; Cooperativas entre mercados e alimentos de qualidade: a dinâmica das cooperativas frutícolas do Vale do São Francisco; Circuitos de comercialização de alimentos de hortas urbanas e periurbanas em Petrolina-PE: aspecto sócio-histórico, protagonismo feminino e diversidade produtiva; Mulheres construindo sistemas alimentares agroecológicos no agreste pernambucano; Produção agrícola familiar, territórios e modalidades no agreste setentrional de pernambucano; Globalização, qualidades e riscos agroalimentares: ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agreste Pernambucano; Agroecologia; Conhecimento nativo; Cooperativa frutícola; Cultura alimentar; Família camponesa; Feminismo; Horta urbana; Limarí Chile; Mulher do sertão; Parque Nacional de Catimbau; Patagonia Norte; Petrolina; Protagonismo feminino; Sertão de Pernambuco; Sistema agroecológico; Sur de Argentina; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Agronegócio; Biodiversidade; Fome; Mulher; Mulher Rural; Papel da mulher; Pobreza Rural; População Rural; Segurança Alimentar; Sociologia Econômica; Sociologia Rural. |
Thesaurus Nal: |
Chile; Food and Agriculture Organization; Food safety; Rural and Agricultural Sociology; Rural communities; Rural development; Rural families; Rural population; Rural women; Sustainable agriculture; Women in agriculture. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/04/2019 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; CELESTINO FILHO, P. |
Afiliação: |
ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU. |
Título: |
Desempenho de variedades de mandioca de mesa na microrregião de Altamira, Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtividades de raiz acima da média obtida, com 31,14 t ha-1, 30,43 t ha-1, 29,42 t ha-1 e 27,61 t ha-1, respectivamente. Assim, foi possível selecionar três genótipos de mandioca de mesa com produção acima ou próxima de 30 t ha-1 para a microrregião de Altamira. MenosDevido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtivida... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Raiz; Seleção Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195313/1/CPATU-BPD-130-AINFO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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