02493nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501090008026000490018930000100023849000780024852018130032665000130213965000220215265000180217465000090219265000240220170000260222570000240225121078642019-04-02 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCUNHA, E. F. M. aDesempenho de variedades de mandioca de mesa na microrregião de Altamira, Pará.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2019 a13 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 130). aDevido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e as colheitas foram realizadas após 10 meses de plantio. Foi avaliada a produtividade de raízes considerando o efeito de genótipos e das safras e interação genótipo x safras. A média geral de produtividade de raízes das mandiocas de mesa avaliadas nas três safras foi de 26,33 t ha-1. Foi observada grande variação de produtividade média de raízes, variando de 20,94 t ha-1 (CPATU 115) a 31,15 t ha-1 (CPATU 232). Verificou-se que alguns genótipos apresentam maior variação na sua produtividade (como o CPATU 241) e a preferência é pela recomendação daqueles que são mais estáveis. Os genótipos CPATU 232, CPATU 183, CPATU 283 e CPATU 241 tiveram produtividades de raiz acima da média obtida, com 31,14 t ha-1, 30,43 t ha-1, 29,42 t ha-1 e 27,61 t ha-1, respectivamente. Assim, foi possível selecionar três genótipos de mandioca de mesa com produção acima ou próxima de 30 t ha-1 para a microrregião de Altamira. aMandioca aManihot Esculenta aProdutividade aRaiz aSeleção Genética1 aFARIAS NETO, J. T. de1 aCELESTINO FILHO, P.