|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/12/2010 |
Data da última atualização: |
20/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CASTRO, M. de J. P. de; SILVA, P. H. S. da; PÁDUA, L. E. de M. |
Afiliação: |
MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UFPI; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; LUIZ EVALDO DE MOURA PÁDUA, UFPI. |
Título: |
Potencial de extratos de frutos frescos e desidratados de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) no desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 22, n. 2, p. 88-95, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produtos naturais extraídos de plantas são fontes promissoras contra insetos e têm adquirido importância como alternativa para o controle de pragas, reduzindo os efeitos negativos ocasionados pela aplicacão descontrolada de inseticidas organossintéticos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar em condições de laboratório o potencial inseticida de extratos aquosos de frutos verdes frescos e frutos verdes desidratados de pimenta (Pipertuberculatum) sobre a lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. Foram preparados dois extratos brutos, os quais diluidos em nove concentrações (10, 20, 30, 40,50,60, 70, 80 e 90 % v/v) e juntamente com a concentração pura de cada extrato e uma testemunha (água destilada) constituiram onze tratamentos. Folhas de milho foram imersas nessas concentrações e oferecidas diariamente as lagartas. Verificou-se que ambos os extratos foram tóxicos as lagartas, causando mortalidade acima de 80% em concentração igual ou superior a 30 %, reduziram o consumo e prolongaram o periodo larval dos insetos, tendo o extrato de frutos frescos apresentado uma ação tóxica mais rápida que o extrato de frutos desidratados. |
Palavras-Chave: |
Inseticida Botânico. |
Thesagro: |
Extrato Vegetal; Spodoptera Frugiperda. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123471/1/ArtigoMagistraPauloHenrique.pdf
|
Marc: |
LEADER 01797naa a2200181 a 4500 001 1870939 005 2022-06-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. de J. P. de 245 $aPotencial de extratos de frutos frescos e desidratados de Piper tuberculatum Jacq. (Piperaceae) no desenvolvimento da lagarta-do-cartucho do milho. 260 $c2010 520 $aProdutos naturais extraídos de plantas são fontes promissoras contra insetos e têm adquirido importância como alternativa para o controle de pragas, reduzindo os efeitos negativos ocasionados pela aplicacão descontrolada de inseticidas organossintéticos. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar em condições de laboratório o potencial inseticida de extratos aquosos de frutos verdes frescos e frutos verdes desidratados de pimenta (Pipertuberculatum) sobre a lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda. Foram preparados dois extratos brutos, os quais diluidos em nove concentrações (10, 20, 30, 40,50,60, 70, 80 e 90 % v/v) e juntamente com a concentração pura de cada extrato e uma testemunha (água destilada) constituiram onze tratamentos. Folhas de milho foram imersas nessas concentrações e oferecidas diariamente as lagartas. Verificou-se que ambos os extratos foram tóxicos as lagartas, causando mortalidade acima de 80% em concentração igual ou superior a 30 %, reduziram o consumo e prolongaram o periodo larval dos insetos, tendo o extrato de frutos frescos apresentado uma ação tóxica mais rápida que o extrato de frutos desidratados. 650 $aExtrato Vegetal 650 $aSpodoptera Frugiperda 653 $aInseticida Botânico 700 1 $aSILVA, P. H. S. da 700 1 $aPÁDUA, L. E. de M. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 22, n. 2, p. 88-95, abr./jun. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
COELHO, C. P.; GOMIDE, L. A. M.; VANETTI, M. C. D.; PASSOS, F. J. V.; BORGES, M. F.; SIQUEIRA, R. S. de; MENDONCA, R. C. S. |
Título: |
Efeito "in vitro" de pH e nitrito de sodio sobre Listeria spp. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.2, p.889-892. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Thesaurus NAL: |
Listeria. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00672naa a2200205 a 4500 001 1413607 005 2002-11-25 008 1998 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCOELHO, C. P. 245 $aEfeito "in vitro" de pH e nitrito de sodio sobre Listeria spp. 260 $c1998 650 $aListeria 650 $aMicrobiologia 700 1 $aGOMIDE, L. A. M. 700 1 $aVANETTI, M. C. D. 700 1 $aPASSOS, F. J. V. 700 1 $aBORGES, M. F. 700 1 $aSIQUEIRA, R. S. de 700 1 $aMENDONCA, R. C. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998.$gv.2, p.889-892.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|