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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/10/2001
Data da última atualização:  08/10/2013
Autoria:  SALGADO, J. S.; CASTRO, L. L. F. de.
Título:  Manejo de solos de "tabuleiros" do Espirito Santo para fins agricolas.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Cariacica: EMCAPA, 1983.
Páginas:  5 p.
Série:  (EMCAPA. Comunicado tecnico, 26).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os plantios sucessivos de milho no Estado do Espírito Santo , explorados em regiões onde o relavo do solo impede o uso de máquinas aumentam os riscos de erosão.
Palavras-Chave:  Agrícola; Espirito Santo; Tabuleiro.
Thesagro:  Aptidão Agrícola; Manejo; Manejo do Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32118 - 1ADDFL - --631.40003937
CPAMN14140 - 1ADDFL - --FOL 3855FOL 3855
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/03/2005
Data da última atualização:  28/03/2007
Autoria:  NAIME, J. M.; SHINYA, V. T.; FERRAZ, L. F. M.; MATTOSO, L. H. C.
Título:  Software para automação de Língua Eletrônica em análise de líquidos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2003. 3 p.
Série:  (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 54).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pressionada pela crescente competitividade no mercado globalizado, a indústria alimentícia necessita aperfeiçoar continuamente os seus produtos visando produtividade e qualidade. Neste contexto, é forte a demanda pelo desenvolvimento de sensores capazes de monitorar qualidade e sabor durante os processos de produção, de forma automática e confiável. A Embrapa Instrumentação Agropecuária desenvolveu sensores gustativos (Riul Jr. et al., 2003) capazes de distinguir diferentes marcas de café, vinho, água mineral, suco de fruta, chá, leite e outras bebidas. Através destes sensores, os sabores podem ser detectados com sensibilidade maior do que a do paladar humano. O potencial de aplicação desta tecnologia se estende a diversos setores assim como a estudos ambientais, como o da contaminação dos corpos d'água. Atualmente, destaca-se o grande interesse que os setores cafeeiro e vinícola têm demonstrado em utilizar a língua eletrônica tanto no processo de produção quanto durante o armazenamento. Testes preliminares demonstraram o enorme potencial desta técnica. Deseja-se que a análise destas bebidas seja feita automaticamente, durante o processamento com equipamentos dedicados às aplicações específicas e de custo acessível. Com estes objetivos, está em andamento na Embrapa Instrumentação Agropecuária o projeto: "Desenvolvimento de sensores poliméricos para aplicações na agroindústria e meio ambiente", financiado pela FAPESP (proc. 01.13745-1).
Palavras-Chave:  Língua Eletrônica; Programa; Sensores gustativos; Software.
Thesagro:  Análise; Automação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8723/1/CT54_2003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA8723 - 1UMTFL - --PROCI-03.000682003.00068
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