02200nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500790007726000740015649000710023052015050030165000130180665000160181965300240183565300130185965300240187265300130189670000180190970000210192770000220194810288482007-03-28 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNAIME, J. M. aSoftware para automação de Língua Eletrônica em análise de líquidos. aSão Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2003. 3 p.c2003 a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 54). aPressionada pela crescente competitividade no mercado globalizado, a indústria alimentícia necessita aperfeiçoar continuamente os seus produtos visando produtividade e qualidade. Neste contexto, é forte a demanda pelo desenvolvimento de sensores capazes de monitorar qualidade e sabor durante os processos de produção, de forma automática e confiável. A Embrapa Instrumentação Agropecuária desenvolveu sensores gustativos (Riul Jr. et al., 2003) capazes de distinguir diferentes marcas de café, vinho, água mineral, suco de fruta, chá, leite e outras bebidas. Através destes sensores, os sabores podem ser detectados com sensibilidade maior do que a do paladar humano. O potencial de aplicação desta tecnologia se estende a diversos setores assim como a estudos ambientais, como o da contaminação dos corpos d'água. Atualmente, destaca-se o grande interesse que os setores cafeeiro e vinícola têm demonstrado em utilizar a língua eletrônica tanto no processo de produção quanto durante o armazenamento. Testes preliminares demonstraram o enorme potencial desta técnica. Deseja-se que a análise destas bebidas seja feita automaticamente, durante o processamento com equipamentos dedicados às aplicações específicas e de custo acessível. Com estes objetivos, está em andamento na Embrapa Instrumentação Agropecuária o projeto: "Desenvolvimento de sensores poliméricos para aplicações na agroindústria e meio ambiente", financiado pela FAPESP (proc. 01.13745-1). aAnálise aAutomação aLíngua Eletrônica aPrograma aSensores gustativos aSoftware1 aSHINYA, V. T.1 aFERRAZ, L. F. M.1 aMATTOSO, L. H. C.