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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial.
Data corrente:  02/02/2018
Data da última atualização:  21/02/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (ed.).
Afiliação:  SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM; OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF.
Título:  Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Páginas:  248 p.
ISBN:  978-85-7035-871-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há motivo para a previsão de safra dos grãos no Brasil ser acompanhada de perto e ganhar o noticiário. Eles saltam aos olhos no prato do dia a dia do brasileiro - arroz e feijão - e, mesmo não tão evidentes, também estão no pão e na carne - é comendo milho e soja que aves, suínos e outros animais são criados. Na balança comercial do País, toneladas a mais ou a menos retiradas do campo fazem grande diferença, já que soja e carnes estão entre os primeiros itens da pauta de exportações. Mas nada disso garante rentabilidade para quem planta e colhe. A volatilidade dos preços das commodities e a tendência de crescimento do custo dos insumos achatam a margem de lucro dos agricultores. Por isso, a avaliação econômica dos sistemas de produção é imprescindível. Fazer essa avaliação, contudo, não é algo trivial. Este livro foi concebido justamente para oferecer aos produtores informações que embasem esse trabalho. Os autores selecionaram culturas de importância nacional e/ou local em diferentes regiões com sistemas de manejo variados, de modo a oferecer subsídios para comparar e escolher os mais adequados a cada realidade. O conteúdo aqui apresentado é estratégico para a agricultura e a economia do Brasil. Por consequência, é relevante também para a segurança alimentar do planeta, já que o País é peça-chave no complexo desafio de alimentar a população de 9,8 bilhões de pessoas em 2050.
Palavras-Chave:  Custos de produção.
Thesagro:  Administração Rural; Custo de Produção; Economia Agrícola; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192416/1/4931.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35465 - 1UPCLV - DD20182018
CNPM4931 - 1UMTLV - PP633.10981T716c2018.087
CPACT21132 - 1UPCLV - DD
CPATSA58079 - 1EMBLV - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/01/2014
Data da última atualização:  29/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SANTOS, V. da S.; LEDO, C. A. da S.; ROCHA, J. da S.
Afiliação:  ROSANGELA NASCIMENTO DA SILVA RIBEIRO; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; JUSSIMAR DA SILVA ROCHA.
Título:  Tempo de cozimento de raízes de genótipos de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz) sob sistema irrigado e de sequeiro).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tempo de cozimento é uma característica crucial na seleção de cultivares para fins culinários, tanto pelo gasto de energia, como principalmente por estar correlacionada com o padrão de massa gerada, ou seja, os cultivares com menor tempo de cozimento tendem a gerar melhor padrão de massa cozida (Lorenzi, 1994). Existem variações acentuadas nos tempos de cocção de raízes de mandioca até mesmo entre raízes de uma mesma cultivar, que são atribuídas a fatores genéticos, idade da planta, época de colheita, clima, solo e local de cultivo (WHEATLEY & GÓMEZ, 1985). PEREIRAet al. (1985) qualificam a mandioca segundo o tempo gasto para cozimento em: cozimento ótimo: de 0 a 10 minutos; cozimento bom: de 11 a 20 minutos; cozimento regular: de 21 a 30 minutos e cozimento ruim: acima de 30 minutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de cozimento em raízes de mandioca de mesa cultivada em condições irrigada e de sequeiro e relacionada a diferentes épocas de colheita.
Thesagro:  Cocção; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava; Cooking quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95859/1/TEMPO-DE-COZIMENTO-231-sistemas-21479-MAURICIO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29879 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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