02192nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501380009926000330023730000110027052014550028165000260173665000240176265000230178665000260180965300250183570000210186070000210188170000280190270000200193020869922019-02-21 2018 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-871-41 aTOSTO, S. G. aCaracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2018 a248 p. aHá motivo para a previsão de safra dos grãos no Brasil ser acompanhada de perto e ganhar o noticiário. Eles saltam aos olhos no prato do dia a dia do brasileiro - arroz e feijão - e, mesmo não tão evidentes, também estão no pão e na carne - é comendo milho e soja que aves, suínos e outros animais são criados. Na balança comercial do País, toneladas a mais ou a menos retiradas do campo fazem grande diferença, já que soja e carnes estão entre os primeiros itens da pauta de exportações. Mas nada disso garante rentabilidade para quem planta e colhe. A volatilidade dos preços das commodities e a tendência de crescimento do custo dos insumos achatam a margem de lucro dos agricultores. Por isso, a avaliação econômica dos sistemas de produção é imprescindível. Fazer essa avaliação, contudo, não é algo trivial. Este livro foi concebido justamente para oferecer aos produtores informações que embasem esse trabalho. Os autores selecionaram culturas de importância nacional e/ou local em diferentes regiões com sistemas de manejo variados, de modo a oferecer subsídios para comparar e escolher os mais adequados a cada realidade. O conteúdo aqui apresentado é estratégico para a agricultura e a economia do Brasil. Por consequência, é relevante também para a segurança alimentar do planeta, já que o País é peça-chave no complexo desafio de alimentar a população de 9,8 bilhões de pessoas em 2050. aAdministração Rural aCusto de Produção aEconomia Agrícola aSistema de Produção aCustos de produção1 aBELARMINO, L. C.1 aCASTRO, G. S. A.1 aMANGABEIRA, J. A. de C.1 aSILVA, O. F. da