Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/04/2024
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; CASTOR, J. de J. da S.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL.
Título:  Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Científica, v. 52, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta.
Conteúdo:  O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional
Thesagro:  Açaí; Composição Química; Euterpe Oleracea; Nutrição; Processamento.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163643/1/Chemical-composition-and-seasonal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26348 - 1UPCAP - DD
CPATU59455 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  08/06/2020
Data da última atualização:  29/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  GOMES, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; SANTOS, P. M.; BOSI, C.; PEDREIRA, C. G. S.
Afiliação:  FAGNER JUNIOR GOMES, USP, ESALQ, Piracicaba-SP; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; CRISTIAM BOSI, USP, ESALQ, Piracicaba-SP; CARLOS GUILHERME SILVEIRA PEDREIRA, USP, ESALQ, Piracicaba-SP.
Título:  Shading effects on canopy and tillering characteristics of continuously stocked palisadegrass in a silvopastoral system in the Amazon biome.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Grass and Forage Science, v. 75, n. 3, p. 279-290, 2020.
ISSN:  1365-2494
DOI:  https://doi.org/10.1111/gfs.12478
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In silvopastoral (SP) systems, forage responses depend on the microenvironment in which the plants develop. Our objective was to evaluate canopy and tillering characteristics of shaded 'Marandu' palisadegrass [Brachiaria brizantha (Hochst A Rich) Stapf, syn. Urochloa brizantha] under continuous stocking in a SP system. Treatments were one full sun (FS) and three shaded systems (silvopasture, SP) corresponding to distances from tree groves: 7.5 m north (SP1), and 15 m (SP2) and 7.5 m south (SP3) studied during two rainy seasons (Year 1 and Year 2). The tree in the SP system was Eucalyptus urograndis (hybrid of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden × Eucalyptus urophylla S. T. Blake). The photosynthetic active radiation was greater in FS (923 μmol m−2s −1), followed by SP2 (811 μmol m−2s −1), SP1 (727 μmol m−2s −1) and SP3 (673 μmol m−2s −1). Forage accumulation in FS was 15% greater than the mean of SP1, SP2 and SP3 (10,663 kg DM/ha). There was no difference in net accumulation of leaf, stem and dead material, averaging 3,302, 3,420 and 4,063 kg DM/ha respectively. Leaf accumulation and accumulation rate were greater in Year 2, and leaf accumulation rate was similar among treatments (19 kg DM ha−1 day−1). Leaf proportion increased 14% from Year 1 to Year 2. Specific leaf area was greater for treatments SP1 and SP3 (193 cm2/g). Tiller population density was similar across treatments in Year 1. Shade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Livestock forest integration; Mato Grosso; Productive planning; Silvopasture; Sinop-MT; Sustainable intensification.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1537 - 1UPCAP - DD
CPPSE25122 - 1UPCAP - DDPROCI-2020.00044GOM2020.00092
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional