Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/03/2005 |
Data da última atualização: |
24/09/2007 |
Autoria: |
PAULA, B. de; MORAES, I. V. M.; CASTILHO, C. C.; GOMES, F. dos S.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. |
Título: |
Melhoria na eficiência da clarificação de suco de maracujá pela combinação dos processos de microfiltração e enzimático. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim CEPPA, v.22, n.2, p.311-324, 2004. |
ISSN: |
0102-0323 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo a obtenção de suco clarificado de maracujá, utilizando a técnica de microfiltração. Introduziu-se a etapa de tratamento enzimático antes da microfiltração, visando aumentar a eficiência do processo pela redução da viscosidade e do teor de polpa do suco. Foram testadas três diferentes enzimas hidrolíticas em três níveis de concentração. Os resultados não mostraram diferenças significativas quanto ao Brix, pH e acidez das amostras de suco hidrolisado em relação ao suco integral. Observou-se efeito positivo da ação das enzimas na redução da viscosidade e do teor de polpa. A microfiltração foi realizada em sistema de membrana tubular com tamanho médio de poro equivalente a 0,3 um e pressão transmembrana de 1,5 bar. O suco permeado apresentou-se limpido, isento de polpa e com qualidade e sanidade microbiológica. Tais resultados comprovaram a eficiência da microfiltração para clarificação e estabilização de sucos de frutas. |
Palavras-Chave: |
Enzimas; microfiltração. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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