01668naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501340009126000090022552010070023465000140124165300120125565300210126770000210128870000200130970000210132970000200135070000210137077300470139116522932007-09-24 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0102-03231 aPAULA, B. de aMelhoria na eficiência da clarificação de suco de maracujá pela combinação dos processos de microfiltração e enzimático. c2004 aEste trabalho teve como objetivo a obtenção de suco clarificado de maracujá, utilizando a técnica de microfiltração. Introduziu-se a etapa de tratamento enzimático antes da microfiltração, visando aumentar a eficiência do processo pela redução da viscosidade e do teor de polpa do suco. Foram testadas três diferentes enzimas hidrolíticas em três níveis de concentração. Os resultados não mostraram diferenças significativas quanto ao Brix, pH e acidez das amostras de suco hidrolisado em relação ao suco integral. Observou-se efeito positivo da ação das enzimas na redução da viscosidade e do teor de polpa. A microfiltração foi realizada em sistema de membrana tubular com tamanho médio de poro equivalente a 0,3 um e pressão transmembrana de 1,5 bar. O suco permeado apresentou-se limpido, isento de polpa e com qualidade e sanidade microbiológica. Tais resultados comprovaram a eficiência da microfiltração para clarificação e estabilização de sucos de frutas. aMaracujá aEnzimas amicrofiltração1 aMORAES, I. V. M.1 aCASTILHO, C. C.1 aGOMES, F. dos S.1 aMATTA, V. M. da1 aCABRAL, L. M. C. tBoletim CEPPAgv.22, n.2, p.311-324, 2004.