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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. de F.; MACARI, S.; OLIVEIRA, L. de; SOUZA JUNIOR, S. J.; POLI, C. H. E. C.; JOCHINS, F.; PINTO, C. E.; BREMM, C.; MONTEIRO, A. L. G.; PIAZZETTA, H. V. L.; FISCHE, V. |
Afiliação: |
PAULO C. DE F. CARVALHO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; STEFANI MACARI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LISANDRE DE OLIVEIRA; SALIM J. SOUZA JUNIOR, USP; ESALQ; CESAR H. E. C. POLI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; FELIPE JOCHINS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CASSIANO E. PINTO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CAROLINA BREMM; ALDA L. G. MONTEIRO, Universidade Federal do Paraná; HUGO V. L. PIAZZETTA; VIVIAN FISCHE, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Desafios da busca e da apreensão da forragem pelos ovinos em pastejo: construindo estruturas de pasto que otimizem a ingestão. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 13 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, deve ser vista como um atributo de manejo. Nesse sentido, a eficiente utilização dos recursos forrageiros passa pela adequada gestão do processo de pastejo (pastoreio) e pela construção de estruturas de pasto que estejam em consonância com metas de produção e bem-estar animal. Essa abordagem passa, necessariamente, pelo conhecimento de quais fatores determinam as tomadas de decisão e o comportamento alimentar. É neste enfoque que este artigo visa trazer informações sobre as características do pasto e do animal que irão influenciar na seleção de dietas, comportamento ingestivo e consumo de pequenos ruminantes. MenosO processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento ingestivo; Pasto. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo Alimentar; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03281nam a2200313 a 4500 001 2152649 005 2024-03-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. C. de F. 245 $aDesafios da busca e da apreensão da forragem pelos ovinos em pastejo$bconstruindo estruturas de pasto que otimizem a ingestão.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 13 f.$c2009 520 $aO processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, deve ser vista como um atributo de manejo. Nesse sentido, a eficiente utilização dos recursos forrageiros passa pela adequada gestão do processo de pastejo (pastoreio) e pela construção de estruturas de pasto que estejam em consonância com metas de produção e bem-estar animal. Essa abordagem passa, necessariamente, pelo conhecimento de quais fatores determinam as tomadas de decisão e o comportamento alimentar. É neste enfoque que este artigo visa trazer informações sobre as características do pasto e do animal que irão influenciar na seleção de dietas, comportamento ingestivo e consumo de pequenos ruminantes. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aConsumo Alimentar 650 $aIngestão 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 653 $aComportamento ingestivo 653 $aPasto 700 1 $aMACARI, S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. de 700 1 $aSOUZA JUNIOR, S. J. 700 1 $aPOLI, C. H. E. C. 700 1 $aJOCHINS, F. 700 1 $aPINTO, C. E. 700 1 $aBREMM, C. 700 1 $aMONTEIRO, A. L. G. 700 1 $aPIAZZETTA, H. V. L. 700 1 $aFISCHE, V.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2016 |
Data da última atualização: |
12/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
VELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; MALAQUIAS, J. V.; GOMES, E. G.; SILVA, O. D. D. da; CUNHA, M. A. D. da. |
Afiliação: |
RUI FONSECA VELOSO, CPAC; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; ELIANE GONCALVES GOMES, SGE; OZANIVAL DARIO DANTAS DA SILVA, CPAC; MARCELLO AUGUSTO DIAS DA CUNHA, UNB. |
Título: |
Avaliação bioeconômica ex ante de investimentos e planejamento forrageiro em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 91-120, jan/dez. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo, um modelo de programação linear foi construído para estabelecer estratégias de planejamento forrageiro e de investimentos ótimos na renovação das pastagens e na compra de animais, numa fazenda de bovinos de corte, com as opções de cria, de recria e de engorda, localizada em uma região periférica do bioma Cerrado. O objetivo dessa ferramenta é maximizar a receita líquida no final de um período de planejamento de 8 anos com fluxo de caixa mensal. Planilhas eletrônicas foram usadas para construção do modelo e preparação de dados. Em seguida, utilizando-se macros do Visual Basic para aplicativos, geraram-se arquivos no formato MPS para os ?Solvers? do Lindo Systems, do SAS e do LPSolve software. O modelo incorpora custos fixos mensais, provisões para despesas e estimativas de mortalidade dos animais. Em uma rodada do modelo, para uma fazenda de 800 hectares com 600 hectares de pastagens plantadas, obteve-se a receita liquida ótima de R$ 253.528,55 ao final de 8 anos. Durante os 8 anos de planejamento, animais comprados totalizaram 4.767; os nascidos, 1.414; e 238 morreram na fazenda. |
Palavras-Chave: |
Estratégia comercial; Integer variables; Modelo bioeconômico; Variável inteira. |
Thesagro: |
Programação linear. |
Thesaurus NAL: |
Bioeconomic models; Linear programming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136905/1/Avaliacao-bioeconomica-ex-ante.pdf
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Marc: |
LEADER 02000naa a2200265 a 4500 001 2033589 005 2016-01-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVELOSO, R. F. 245 $aAvaliação bioeconômica ex ante de investimentos e planejamento forrageiro em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto no Cerrado. 260 $c2013 520 $aNeste estudo, um modelo de programação linear foi construído para estabelecer estratégias de planejamento forrageiro e de investimentos ótimos na renovação das pastagens e na compra de animais, numa fazenda de bovinos de corte, com as opções de cria, de recria e de engorda, localizada em uma região periférica do bioma Cerrado. O objetivo dessa ferramenta é maximizar a receita líquida no final de um período de planejamento de 8 anos com fluxo de caixa mensal. Planilhas eletrônicas foram usadas para construção do modelo e preparação de dados. Em seguida, utilizando-se macros do Visual Basic para aplicativos, geraram-se arquivos no formato MPS para os ?Solvers? do Lindo Systems, do SAS e do LPSolve software. O modelo incorpora custos fixos mensais, provisões para despesas e estimativas de mortalidade dos animais. Em uma rodada do modelo, para uma fazenda de 800 hectares com 600 hectares de pastagens plantadas, obteve-se a receita liquida ótima de R$ 253.528,55 ao final de 8 anos. Durante os 8 anos de planejamento, animais comprados totalizaram 4.767; os nascidos, 1.414; e 238 morreram na fazenda. 650 $aBioeconomic models 650 $aLinear programming 650 $aProgramação linear 653 $aEstratégia comercial 653 $aInteger variables 653 $aModelo bioeconômico 653 $aVariável inteira 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aGOMES, E. G. 700 1 $aSILVA, O. D. D. da 700 1 $aCUNHA, M. A. D. da 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 30, n. 1/3, p. 91-120, jan/dez. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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