03281nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501560008626002200024252021840046265000250264665000220267165000140269365000220270765000100272965300280273965300100276770000150277770000200279270000240281270000220283670000160285870000170287470000140289170000230290570000240292870000150295221526492024-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, P. C. de F. aDesafios da busca e da apreensão da forragem pelos ovinos em pastejobconstruindo estruturas de pasto que otimizem a ingestão.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 13 f.c2009 aO processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, deve ser vista como um atributo de manejo. Nesse sentido, a eficiente utilização dos recursos forrageiros passa pela adequada gestão do processo de pastejo (pastoreio) e pela construção de estruturas de pasto que estejam em consonância com metas de produção e bem-estar animal. Essa abordagem passa, necessariamente, pelo conhecimento de quais fatores determinam as tomadas de decisão e o comportamento alimentar. É neste enfoque que este artigo visa trazer informações sobre as características do pasto e do animal que irão influenciar na seleção de dietas, comportamento ingestivo e consumo de pequenos ruminantes. aAlimento Para Animal aConsumo Alimentar aIngestão aNutrição Animal aOvino aComportamento ingestivo aPasto1 aMACARI, S.1 aOLIVEIRA, L. de1 aSOUZA JUNIOR, S. J.1 aPOLI, C. H. E. C.1 aJOCHINS, F.1 aPINTO, C. E.1 aBREMM, C.1 aMONTEIRO, A. L. G.1 aPIAZZETTA, H. V. L.1 aFISCHE, V.