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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/05/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de. |
Afiliação: |
Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB. |
Título: |
Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes, sendo o rendimento em polpa de frutos maduros considerado médio, da ordem de 50%, segundo Lima et al. (2002). Constata-se uma considerável variabilidade no tamanho, sabor, cor e aroma dos frutos, sendo possível selecionar acessos promissores comercialmente. A diversidade na forma, tamanho e características físicas e químicas verificada entre frutos de umbu-cajazeira fundamentou a execução deste trabalho, cujo objetivo foi o de localizar área de ocorrência, caracterizar e selecionar acessos no Estado da Bahia. MenosA umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 61 | |
21. | | FERREIRA, J. A. B.; LEDO, C. A. da S.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de. Coleta e conservação de espécies silvestres de Manihot na Chapada dos Guimarães -MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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29. | | MARTINS, M. L. L.; SOUZA, G. S. S. de; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S. Novidades taxonômicas de Manihot MILL. (Euphorbiaceae) para o Estado da Bahia, Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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31. | | GONÇALVES, Z. S.; CARVALHO, P. C. L. de; PEREIRA, K. de S.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, M. L. A. Acúmulo de matéria seca em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n.84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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33. | | CARVALHO, H. W. L. de; GUIMARAES, P. E. de O.; LEAL, M. de L. da S.; CARVALHO, P. C. L. de; SANTOS, M. X. dos. Avaliação de progênies de meios-irmãos da população de milho CMS-453 no Nordeste Brasileiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 8, p. 1577-1584, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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34. | | MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S.; SILVEIRA, T. C. da; TAVARES FILHO, L. F. de Q. Biogeografia e conservação de espécies silvestres de Manihot Mill. (Euphorbiaceae) na região Semiárida do Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 137Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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35. | | OLIVEIRA, M. L. A.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S.; SILVEIRA, T. C. da; GONÇALVES, Z. S. Biogeografia e conservação de Manihot Müll. (Euphorbiaceae) no estado da Bahia. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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40. | | SILVA, C. E. S. da; XAVIER, C. N.; JUNQUEIRA, A. A.; NEVES JUNIOR, O. de F.; CARVALHO, P. C. L. de; TORRES, A. C.; CARVALHO, A. M. de. Investigating the generation of wood wastes from mechanical processing of two forest species. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 42, e202002138, 2022. p. 1-8.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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