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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/08/2006
Data da última atualização:  28/11/2022
Autoria:  FAGIOLI, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, B. J. de; CARVALHO, N. M. de.
Afiliação:  MARCELO FAGIOLI, UEMG; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; BENEDITO JESUS DE OLIVEIRA, MONSANTO; NELSON MOREIRA DE CARVALHO, UNESP.
Título:  Efeito do resfriamento da amostra, antes da pesagem, em ambiente dessecado, sobre os resultados do teor de água em sementes.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Intercursos, v. 2, n. 1/2, p. 42-45, jan./dez. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As Regras para Análise de Sementes (RAS) recomendam expressamente que amostras de sementes em que o teor de água será determinado, sejam previamente resfriadas em dessecador logo após saírem da estufa e antes da pesagem. Alguns laboratórios de análise de sementes, em virtude de uma grande quantidade de amostras de trabalho, têm optado por fazer o resfriamento das sementes fora dos dessecadores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se o efeito do resfriamento das amostras fora de desseca dores, pode levar a erro significativo na determinação do teor de água das sementes de milho. Sementes de milho híbrido XL-655, com teor de água de aproximadamente 10%, foram submetidas à secagem conforme prescrição da RAS, até o ponto em que as amostras devem ser colocadas para resfriar. Em seguida, as amostras, colocadas dentro e fora de dessecadores, foram resfriadas em três ambientes (26°C/Alta UR ± 100%; 32°C/URNão- Controlada 75% e 33°C/Baixa UR 35%). Após vinte minutos, o teor de água das amostras foi determinado. Para a análise estatística utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados obtidos evidenciaram não ser necessário que o resfriamento das amostras seja feito em dessecador antes da pesagem, para a determinação do teor de água de sementes de milho,
Palavras-Chave:  Amostra; Dessecador; Teor de água.
Thesagro:  Milho; Resfriamento; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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CPATU38147 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFAGIOLI, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, B. J. de; CARVALHO, N. M. de. Efeito do resfriamento da amostra, antes da pesagem, em ambiente dessecado, sobre os resultados do teor de água em sementes. Revista Intercursos, v. 2, n. 1/2, p. 42-45, jan./dez. 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, E. J.; CARVALHO, N. M. de; MELO, W. J. de. Efeitos da origem sobre o comportamento das sementes de três cultivares de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.3, p. 243-247, mar. 1983. Título em inglês: Effects of the origin on the characteristics of the seeds of three soybean cultivars.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. D.; NIELSEN, N.; CARVALHO, N. M. de; MALHEIROS, E. B. Maturação Fisiológica de Sementes de Guandu em Três Épocas de Semeadura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.7, p.873-878, jul. 1989.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; CARVALHO, N. M. de. Germinação de sementes de jenipapo (Genipa americana L.), submetidas a diferentes temperaturas e substratos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. 3, p. 471-473, dez. 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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