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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/11/2009 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SOUZA, V. A. B. de; CARVALHO, M. G. de; SANTOS, K. S.; FERREIRA, C. da S. |
Afiliação: |
VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; MICHELLE GARCÊZ DE CARVALHO, FCF/USP; KLEBER SILVA SANTOS, CCBS/UESPI; CLEMILTON DA SILVA FERREIRA, UFPI. |
Título: |
Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Toda Fruta. Disponível em: . Acesso em: 25 maio 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Thesagro: |
Lecythis Pisonis; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574569/1/23711-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01933nam a2200181 a 4500 001 1574569 005 2023-09-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, V. A. B. de 245 $aCaracterísticas físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. 260 $aToda Fruta. Disponível em: <http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=19225>. Acesso em: 25 maio 2009.$c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético. 650 $aLecythis Pisonis 650 $aRecurso Genético 653 $aFruta nativa 700 1 $aCARVALHO, M. G. de 700 1 $aSANTOS, K. S. 700 1 $aFERREIRA, C. da S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 34 | |
2. | | PAVAN, M. A.; CARVALHO, M. G.; AVILA, A. C. Diversidade de isolados do virus do mosaico da melancia, WMV, em Minas Gerais. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.10, n.2, p.301, jun. 1985. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | GUEDES, A. M. M.; ANTONIASSI, R.; GALDEANO, M. C.; GRIMALDI, R.; CARVALHO, M. G. DE; WILHELM, A. E. Physical and chemical characterization of interesterified Brazilian Pequi oil. In: AOCS ANNUAL MEETING & EXPO, 107., 2016, Salt Lake City, Utah. Experience the science and business dynamics driving the global fats and oils industries: abstracts. Urbana: AOCS, 2016. p. 15Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | SOUZA, V. A. B. de; BEZERRA, T. S.; ALVES, R. E.; LIMA, A. C.; CARVALHO, M. G. de; FERREIRA, C. da S. Avaliação de características químicas e nutricionais de cultivares e seleções avançadas de mangueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo: SBMP, 2005. 1 CD-ROM. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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