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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/02/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
CARVALHO, M. C. de; BARACAT, E. C. E.; SGARBIERI, V. C. |
Título: |
Anemia ferropriva e anemia de doença crônica: distúrbios do metabolismo de ferro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 2, p. 54-63, jul. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A anemia ferropriva e a anemia de doença crônica correspondem às anemias mais comuns por distúrbios do metabolismo de ferro. A anemia ferropriva, desordem nutricional mais prevalente em todo o mundo, acomete principalmente crianças menores de cinco anos e mulheres em idade fértil. Os sinais clínicos da deficiência de ferro não são facilmente identificáveis e, muitas vezes, a anemia não é diagnosticada. Estes sinais incluem palidez, anorexia, apatia, irritabilidade, diminuição da atenção e deficiências psicomotoras. A anemia de doença crônica está presente em processos inflamatórios, infecciosos ou neoplásicos. Alguns autores entendem que, em lugar de considerar a anemia como uma anormalidade em doenças crônicas com quadro de infecção/inflamação, esta possa ser considerada como um mecanismo de defesa, não específico, em resposta do hospedeiro à invasão microbiana. A noção de que a deficiência de ferro representa um fator de proteção contra a infecção é baseada em estudos que demonstram a necessidade de ferro para o crescimento bacteriano e produção de toxinas. |
Palavras-Chave: |
Anemia crônica; Anemia ferropriva. |
Thesagro: |
Doença; Ferro; Metabolismo; Nutrição humana; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/08/2003 |
Data da última atualização: |
20/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. de T.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSo. |
Título: |
Manual de receitas com soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2003. |
Páginas: |
60 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 206). |
ISSN: |
1516-781X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lenda da soja; Receitas básicas; Extrato de "leite" de soja; Extrato de soja caramelado; Extrato de soja condensado; "Queijo" de soja; Grãos de soja cozidos; Massa básica; Farinha de soja; Hidratação da PTS (Proteína Texturizada de Soja); Kinako (farinha de soja torrada); Tofu; Receitas salgadas; Maionese de soja; Molho de tomate com PTS; Salada de soja; Almôndegas de resíduo de soja; Almôndegas de carne e PTS; Esfirras de resíduo e PTS; Rissoles de milho e soja; Quibe assado; Empadão com resíduo e maionese de soja; Bolo salgado de soja; Torta de mandioca; Sopa de resíduo; Soja frita; Frigideira de vegetais e tofu; Pão de resíduo; Pão caseiro com farinha de soja; Bolachinhas de maionese de soja; Receitas doces; Biscoitos casadinhos; Biscoitos mimosos; Sequilhos de extrato de soja condensado; Biscoito de coco e farinha de soja; Bolo de fubá com extrato e farinha de soja; Pudim de pão; Pudim de extrato de soja; Torta de banana. |
Palavras-Chave: |
Receitas. |
Thesagro: |
Alimento Vegetal; Culinária; Nutrição; Nutrição Humana; Saúde; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67866/1/Documentos-206.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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