01850naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500890008326000090017252011230018165000180130465000200132265000120134265000100135465000160136465000220138065000250140265300200142765300220144770000220146970000210149177300840151211605642023-01-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, M. C. de aAnemia ferropriva e anemia de doença crônicabdistúrbios do metabolismo de ferro. c2006 aA anemia ferropriva e a anemia de doença crônica correspondem às anemias mais comuns por distúrbios do metabolismo de ferro. A anemia ferropriva, desordem nutricional mais prevalente em todo o mundo, acomete principalmente crianças menores de cinco anos e mulheres em idade fértil. Os sinais clínicos da deficiência de ferro não são facilmente identificáveis e, muitas vezes, a anemia não é diagnosticada. Estes sinais incluem palidez, anorexia, apatia, irritabilidade, diminuição da atenção e deficiências psicomotoras. A anemia de doença crônica está presente em processos inflamatórios, infecciosos ou neoplásicos. Alguns autores entendem que, em lugar de considerar a anemia como uma anormalidade em doenças crônicas com quadro de infecção/inflamação, esta possa ser considerada como um mecanismo de defesa, não específico, em resposta do hospedeiro à invasão microbiana. A noção de que a deficiência de ferro representa um fator de proteção contra a infecção é baseada em estudos que demonstram a necessidade de ferro para o crescimento bacteriano e produção de toxinas. aFood security aHuman nutrition aDoença aFerro aMetabolismo aNutrição humana aSegurança alimentar aAnemia crônica aAnemia ferropriva1 aBARACAT, E. C. E.1 aSGARBIERI, V. C. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 13, n. 2, p. 54-63, jul. 2006.