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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/06/1999 |
Data da última atualização: |
14/05/2012 |
Autoria: |
BAIMA, A. M. V.; SANTOS, L. S.; NUNES, D. S.; CARVALHO, J. O. P. de. |
Afiliação: |
ANADILZA MARIA VALENTE BAIMA, BOLSISTA CPATU; LOURIVALDO S. SANTOS, UFPA; DOMINGOS SÁVIO NUNES, UEPG; JOÃO OLEGÁRIO PEREIRA DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Produção de óleo de copaíba na região do Tapajós. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1999. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 103). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho informa sobre a produção de óleo de Copaifera multijuga Hayme na região do Tapajós, com a finalidade de servir de base para estudos químicos sobre liofilizados dos extratos aquosos da espécie, visando contribuir para o aproveitamento sustentavel e o estabelecimento de padrões de qualidade para o óleo. |
Palavras-Chave: |
Belém; Belterra; Brasil; Capaiba; Capaifera langsforffi; Floresta Nacional do Tapajós; Oil; Óleo de copaíba; Pará; Production; Regiao do Tapajos; Santarém. |
Thesagro: |
Copaíba; Copaifera multijuga; Essencia florestal; Óleo; Produção; Produto; Produto florestal; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Byproducts; Copaifera; Forest products; forest trees; Oils; Oleoresins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59296/1/CPATU-ComTec103.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARRETO, A. do N. |
Afiliação: |
Andréa do Nascimento Barreto, UFPA. |
Título: |
Efeito da energia na dieta sobre o desempenho e evolução das características reprodutivas de ovinos jovens Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste.
Coorientador: André Guimarães Maciel e Silva - Universidade Federal do Pará. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento corporal de ovinos depende de seu potencial genético e de um suporte alimentar adequado. Pode-se supor que o oferecimento de dietas com densidade energética acima do nível mínimo para cordeiros em crescimento influencie positivamente no desenvolvimento corporal e reprodutivo de machos jovens. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito do uso de alta energia na dieta de cordeiros da raça Morada Nova sobre o desenvolvimento corpóreo e a funcionalidade testicular, considerando características histomorfométricas e a qualidade seminal. Quarenta e dois machos desmamados (19,2 semanas; 20,7±3,5 kg) foram divididos em dois grupos experimentais que receberam 2,05 Mcal (G7, n=21) ou 2,37 Mcal (G24, n=21) de energia metabolizável/dia, o que equivale respectivamente a 7% e 24% de energia acima do mínimo para cordeiros em crescimento. Os animais foram mantidos em confinamento durante 23 semanas (S0 a S23). Peso e escore corporal diferiram significativamente a partir da S1 (p<0,05). De S5 em diante, perímetro torácico, comprimento corporal, altura de cernelha, altura, largura e comprimento de garupa foram maiores para G24 (p<0,05). A circunferência escrotal, o comprimento, largura testicular e volume testiculares foram maiores em G24 a partir da S3 (p<0,05). Apesar dos níveis de testosterona sérica não terem sido afetados (p>0,05) pelos tratamentos, o maior aporte energético incrementou o diâmetro dos túbulos seminíferos e do lúmen tubular, e promoveu maior desenvolvimento do epitélio epididimário (p<0,05). Isto influenciou positivamente a qualidade seminal, reduzindo os defeitos espermáticos menores (21,87 vs. 17,13%; p=0,02) e os defeitos totais (26,34 vs. 21,78%; p=0,01). Assim, é possível empregar maiores níveis de energia na dieta e fazer com que machos Morada Nova jovens expressem maior eficiência produtiva, associada a atributos reprodutivos de alto interesse. Isso pode contribuir para a valorização do genótipo e favorecer o uso deste recurso genético em sistemas de produção ovina. MenosO desenvolvimento corporal de ovinos depende de seu potencial genético e de um suporte alimentar adequado. Pode-se supor que o oferecimento de dietas com densidade energética acima do nível mínimo para cordeiros em crescimento influencie positivamente no desenvolvimento corporal e reprodutivo de machos jovens. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito do uso de alta energia na dieta de cordeiros da raça Morada Nova sobre o desenvolvimento corpóreo e a funcionalidade testicular, considerando características histomorfométricas e a qualidade seminal. Quarenta e dois machos desmamados (19,2 semanas; 20,7±3,5 kg) foram divididos em dois grupos experimentais que receberam 2,05 Mcal (G7, n=21) ou 2,37 Mcal (G24, n=21) de energia metabolizável/dia, o que equivale respectivamente a 7% e 24% de energia acima do mínimo para cordeiros em crescimento. Os animais foram mantidos em confinamento durante 23 semanas (S0 a S23). Peso e escore corporal diferiram significativamente a partir da S1 (p<0,05). De S5 em diante, perímetro torácico, comprimento corporal, altura de cernelha, altura, largura e comprimento de garupa foram maiores para G24 (p<0,05). A circunferência escrotal, o comprimento, largura testicular e volume testiculares foram maiores em G24 a partir da S3 (p<0,05). Apesar dos níveis de testosterona sérica não terem sido afetados (p>0,05) pelos tratamentos, o maior aporte energético incrementou o diâmetro dos túbulos seminíferos e do lúmen tubular, e promoveu maior desen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento corporal; Histomorfometria. |
Thesagro: |
Alimentação; Cordeiro. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02874nam a2200181 a 4500 001 2101314 005 2019-08-08 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, A. do N. 245 $aEfeito da energia na dieta sobre o desempenho e evolução das características reprodutivas de ovinos jovens Morada Nova.$h[electronic resource] 260 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal$c2018 300 $a57 f. 500 $aOrientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste. Coorientador: André Guimarães Maciel e Silva - Universidade Federal do Pará. 520 $aO desenvolvimento corporal de ovinos depende de seu potencial genético e de um suporte alimentar adequado. Pode-se supor que o oferecimento de dietas com densidade energética acima do nível mínimo para cordeiros em crescimento influencie positivamente no desenvolvimento corporal e reprodutivo de machos jovens. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito do uso de alta energia na dieta de cordeiros da raça Morada Nova sobre o desenvolvimento corpóreo e a funcionalidade testicular, considerando características histomorfométricas e a qualidade seminal. Quarenta e dois machos desmamados (19,2 semanas; 20,7±3,5 kg) foram divididos em dois grupos experimentais que receberam 2,05 Mcal (G7, n=21) ou 2,37 Mcal (G24, n=21) de energia metabolizável/dia, o que equivale respectivamente a 7% e 24% de energia acima do mínimo para cordeiros em crescimento. Os animais foram mantidos em confinamento durante 23 semanas (S0 a S23). Peso e escore corporal diferiram significativamente a partir da S1 (p<0,05). De S5 em diante, perímetro torácico, comprimento corporal, altura de cernelha, altura, largura e comprimento de garupa foram maiores para G24 (p<0,05). A circunferência escrotal, o comprimento, largura testicular e volume testiculares foram maiores em G24 a partir da S3 (p<0,05). Apesar dos níveis de testosterona sérica não terem sido afetados (p>0,05) pelos tratamentos, o maior aporte energético incrementou o diâmetro dos túbulos seminíferos e do lúmen tubular, e promoveu maior desenvolvimento do epitélio epididimário (p<0,05). Isto influenciou positivamente a qualidade seminal, reduzindo os defeitos espermáticos menores (21,87 vs. 17,13%; p=0,02) e os defeitos totais (26,34 vs. 21,78%; p=0,01). Assim, é possível empregar maiores níveis de energia na dieta e fazer com que machos Morada Nova jovens expressem maior eficiência produtiva, associada a atributos reprodutivos de alto interesse. Isso pode contribuir para a valorização do genótipo e favorecer o uso deste recurso genético em sistemas de produção ovina. 650 $aAlimentação 650 $aCordeiro 653 $aDesenvolvimento corporal 653 $aHistomorfometria
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