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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/02/2023 |
Data da última atualização: |
27/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, P. V. P.; DURIGAN, M. F. B.; CARVALHO, G. F. de; SILVA, T. Í. N. da; MARQUES, C. S. |
Afiliação: |
MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA. |
Título: |
CONCENTRAÇÃO DE MACRO E MICROELEMENTOS DE AMÊNDOAS DE CASTANHEIRA-DO-BRASIL COLETADAS EM REGIÕES EXTRATIVISTAS DE RORAIMA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019 |
Páginas: |
690-694 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma importante árvore nativa amazônica e a qualidade nutricional de seus frutos pode apresentar grande variabilidade. Objetivouse avaliar as concentrações de macro e microelementos presentes em amêndoas de castanheira-dobrasil de três diferentes áreas comerciais do estado de Roraima, visando obter informações nutricionais. Os frutos foram coletados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os ouriços foram coletados no chão, após desprendimento natural da árvore, e acondicionados em sacos próprios para o transporte até o laboratório de Pós Colheita e Agroindústria da Embrapa Roraima. Para análise de macro e microelementos as amostras foram desidratadas por secagem direta em estufa de ar quente. As análises de macro e microelementos foram realizadas por laboratório comercial. As principais diferenças de elementos entre as áreas estudadas estão nos elementos N, Ca, Mg, Cu e B. Há variabilidade dos elementos em amostras de amêndoas de B. excelsa para os genótipos avaliados nos municípios roraimenses de Caracaraí e São João da Baliza. Os genótipos avaliados nas áreas ?JF?, ?MVV? e ?JL? apresentaram valores médios promissores para a maioria dos caracteres nutricionais avaliados, apresentando potencial para o melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Composição nutricional; Produtos florestais não madeireiros; Qualidade nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151440/1/CONCENTRACAO-DE-MACRO-E-MICROELEMENTOS-DE-AMENDOAS-DE-CASTANHEIRA-DO-BRASIL-COLETADAS-EM-REGIOES-EXTRATIVISTAS-DE-RORAIMA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Volume |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/05/2024 |
Data da última atualização: |
10/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WANG, S. H.; ROCHA, G. O.; NASCIMENTO, T. P.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
S. H. WANG, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; G.O. ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; T. P. NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Absorção de água e propriedades espumantes de farinhas extrudadas de trigo e soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas, SP. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas,SP: FEA/Unicamp, 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 367. |
Conteúdo: |
A mistura de trigo e soja proporciona uma melhoria na qualidade de proteínas, mediante da complementação mútua de aminoácidos. O processo de extrusão modifica estruturas do amido e de proteínas, melhorando as suas propriedades tecnológicas. Com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da farinha extrusada de trigo e soja para bolo esponja, foram estudadas absorção de água (AA) e propriedades espumantes de farinhas de trigo e soja extrusadas em três velocidades de rotação de parafuso (VRP; 120, 150 e 180 rpm) e três temperaturas de barril (TB; 80, 90 e 100OC), usando-se três níveis de umidade na mistura de trigo e soja (23, 26 e 29%). |
Thesagro: |
Extrusão; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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