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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. S. da; CARVALHO, D. da P.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN; DIEGO DA PAZ CARVALHO, UFPI; ANA LUCIA HORTA BARRETO, CPAMN; MARIA DE JESUS PASSOS DE CASTRO, UNESP, Botucatu, SP. |
Título: |
Eficiência de doses do óleo essencial de Piper tuberculatum Jacq. sobre adultos do pulgão-preto-do-feijão-caupi Aphis craccivora Koch. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/180a.pdf. Acesso em: 02 ago. 2013. |
Conteúdo: |
Os produtos de origem vegetal são fontes potenciais de recursos para a produção de novos inseticidas. Plantas com ação inseticida têm sido utilizadas como método alternativo de controle por meio de produtos com formulação em pó, extratos e óleos essenciais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a a eficiência do óleo essencial das folhas da pimenta-de-macaco Piper tuberculatum Jacq. no controle do pulgão-preto-do-feijão-caupi Aphis craccivora Koch em condições de laboratório. A exposição dos insetos ao óleo essencial foi feita nas concentrações de 10-4; 10-3; 10-2; 10-1 e 1%, utilizando-se como solvente acetona e a mesma substância como testemunha. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados do número de insetos vivos encontrados em cada placa após 24 horas da aplicação do óleo foram analisados pelo Teste F e as médias comparadas pelo Teste de Scott- Knott a 5 % de probabilidade. A eficiência dos tratamentos foi calculada pela fórmula de Abbott. O óleo essencial de P. tuberculatum mostrou-se tóxico para adultos de A. craccivora a partir da concentração de 10-2%, sendo a maior toxicidade apresentada na concentração de 1% que diferiu significativamente das demais. A eficiência nessa concentração foi de 95% após 24 horas da aplicação dos tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Inseticida botânico; Planta inseticida. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86959/1/180a.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/12/2010 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de; COSTA, F. F. P. da; AZEVEDO, L. C. de; ARAUJO, F. P. de. |
Afiliação: |
ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO; SILVANA BELÉM DE OLIVEIRA; FÁBIA FERNANDES PINHEIRO DA COSTA; LUCIANA CAVALCANTI DE AZEVEDO; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo determinar as caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas da semente do maracuj· do mato. Os frutos foram colhidos no Campo Experimental da Caatinga, pertencente ‡ Embrapa Semi-¡rido, Petrolina-PE, sendo transportados para o LaboratÛrio Experimental de Alimentos do IF-SERT√O-PE. |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento; Características físico-químicas; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata Mast; Semiárido. |
Thesagro: |
Maracujá; Resíduo Industrial; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Passion fruits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24540/1/Pinheiro.pdf
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Marc: |
LEADER 01271nam a2200277 a 4500 001 1871169 005 2023-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 245 $aCaracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA$c2010 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo determinar as caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas da semente do maracuj· do mato. Os frutos foram colhidos no Campo Experimental da Caatinga, pertencente ‡ Embrapa Semi-¡rido, Petrolina-PE, sendo transportados para o LaboratÛrio Experimental de Alimentos do IF-SERT√O-PE. 650 $aPassion fruits 650 $aMaracujá 650 $aResíduo Industrial 650 $aSemente 653 $aAproveitamento 653 $aCaracterísticas físico-químicas 653 $aMaracujá do mato 653 $aPassiflora cincinnata Mast 653 $aSemiárido 700 1 $aOLIVEIRA, S. B. de 700 1 $aCOSTA, F. F. P. da 700 1 $aAZEVEDO, L. C. de 700 1 $aARAUJO, F. P. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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