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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/05/2018
Data da última atualização:  17/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de.
Afiliação:  Manoela Estefânea Boff Zortéa-Guidolin, UFPR; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF.
Título:  Potencial de uso do pinhão da araucária no desenvolvimento de produtos de conveniência por extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável Produção Inovação Educação Legislação Conservação: anais. Passo Fundo: Livraria e editora Werlang, 2018. p. 24-27.
Páginas:  p. 24-27
ISBN:  978-85-98202-88-4
Idioma:  Português
Notas:  Organizadores Cristiano Roberto Buzatto, Nêmora Pauletti Prestes, Jaime Martinez, Alexandre Augusto Nienow.
Conteúdo:  Há uma necessidade crescente de uso sustentável de produtos derivados da Araucaria angustifolia e a cocção por extrusão surge como alternativa potencial para o desenvolvimento de novos produtos processados. Este trabalho teve como objetivo utilizar as sementes brasileiras de pinus (Araucaria angustifolia), conhecidas como pinhão, como matéria-prima para a cocção por extrusão. A farinha de pinhão foi processada em dois sistemas de extrusão para obtenção de produtos expandidos ou biscoisto aerados. Em um dos trabalhos, que será descrito, foi seguindo o esquema rotativo central composto por três fatores, sendo considerados como parâmetros independentes: umidade (14-22 g / 100 g), velocidade do parafuso (100-250 rpm) e temperatura no 3º aquecimento zona (120-200 ° C). Os produtos obtidos foram caracterizados pelo índice de expansão (SEI), textura, cor, propriedades de hidratação e viscosidade aparente da pasta. O aumento da umidade afetou positivamente a força específica das rupturas estruturais (Fsr) e a luminosidade (L), enquanto negativamente o índice de expansão (SEI) e os parâmetros de cor (a *, b * e ?E). As condições experimentais deste estudo permitiram a produção de produtos extrusados de sementes brasileiras de pinheiro expandido com boas propriedades de expansão e textura, mostrando potencial para aplicações comerciais sustentáveis.
Palavras-Chave:  Farinha de pinhão; Produtos de conveniência; Termoplástica.
Thesagro:  Extrusão; Farinha.
Thesaurus Nal:  Flour.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177820/1/anais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56435 - 1UPCAA - DD
CTAA14154 - 1UPCAA - DD
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