02432nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000310008224501470011326002450026030000130050550001130051852014020063165000100203365000140204365000120205765300230206965300300209265300190212270000260214170000230216720920252018-12-17 2018 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-98202-88-41 aZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B. aPotencial de uso do pinhão da araucária no desenvolvimento de produtos de conveniência por extrusão termoplástica.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA ARAUCÁRIA, 3., 2018, Passo Fundo. Uso sustentável Produção Inovação Educação Legislação Conservação: anais. Passo Fundo: Livraria e editora Werlang, 2018. p. 24-27.c2018 ap. 24-27 aOrganizadores Cristiano Roberto Buzatto, Nêmora Pauletti Prestes, Jaime Martinez, Alexandre Augusto Nienow. aHá uma necessidade crescente de uso sustentável de produtos derivados da Araucaria angustifolia e a cocção por extrusão surge como alternativa potencial para o desenvolvimento de novos produtos processados. Este trabalho teve como objetivo utilizar as sementes brasileiras de pinus (Araucaria angustifolia), conhecidas como pinhão, como matéria-prima para a cocção por extrusão. A farinha de pinhão foi processada em dois sistemas de extrusão para obtenção de produtos expandidos ou biscoisto aerados. Em um dos trabalhos, que será descrito, foi seguindo o esquema rotativo central composto por três fatores, sendo considerados como parâmetros independentes: umidade (14-22 g / 100 g), velocidade do parafuso (100-250 rpm) e temperatura no 3º aquecimento zona (120-200 ° C). Os produtos obtidos foram caracterizados pelo índice de expansão (SEI), textura, cor, propriedades de hidratação e viscosidade aparente da pasta. O aumento da umidade afetou positivamente a força específica das rupturas estruturais (Fsr) e a luminosidade (L), enquanto negativamente o índice de expansão (SEI) e os parâmetros de cor (a *, b * e ?E). As condições experimentais deste estudo permitiram a produção de produtos extrusados de sementes brasileiras de pinheiro expandido com boas propriedades de expansão e textura, mostrando potencial para aplicações comerciais sustentáveis. aFlour aExtrusão aFarinha aFarinha de pinhão aProdutos de conveniência aTermoplástica1 aCARVALHO, C. W. P. de1 aGODOY, R. C. B. de