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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/10/2008 |
Data da última atualização: |
11/09/2013 |
Autoria: |
CIOCIOLA, A. I.; CARVALHO, C. F. de; MARCHINI, L. C.; REIS, P. R. |
Afiliação: |
AMÉRICO LÓRIO CIOCIOLA; CÉSAR FREIRE DE CARVALHO; LUIZ CARLOS MARCHINI; PAULO REBELLES REIS. |
Título: |
Principais pragas da mandioca no Estado de Minas Gerais e seu controle. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1977. |
Páginas: |
30p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tradicionalmente, a cultura da mandioca em Minas Gerais foi quase sempre conduzida em pequenas áreas e muitas vezes em consorciação com outras culturas. Tal fato originou um descaso quase total do estudo das pragas associadas a essa cultura, à excessão talvez para o "mandarová", responsável por severos danos a lavouras mal conduzidas. Desse modo, com as plantações de mandioca destinadas principalmente para a produção de farinha ou para o envio a pequenas indústrias no âmbito regional, não se justifica economicamente o estudo mais aprofundado das pragas dessa cultura. Esse estado de coisas entretanto, mudou radicalmente com o estabelecimento do Programa Nacional do Álcool, quando extensas áreas foram implantadas com essa Euforbiácea, modificando totalmente o panorama no que diz respeito ao complexo de artrópodos presentes na cultura. |
Thesagro: |
Mandioca; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; NEGRE, M. de F. de O.; SANTOS, G. G. dos. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ROSIRES DELIZA, CTAA; Maria de Fátima de Oliveira Negre, Colégio Estadual Júlia Wanderley; Greice Godoy dos Santos, UFSM. |
Título: |
Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801655, 2018. 8 p. |
DOI: |
10.4336/2018.pfb.38e201801655 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família. |
Palavras-Chave: |
Nutritional value; Valor nutricional; Vegetable food. |
Thesagro: |
Alimento Vegetal; Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Produto Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Forest products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189930/1/Catie-1655-18687-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202821/1/Consumidor-pinhao-PFB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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