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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
20/02/2008 |
Autoria: |
SOARES, E. B.; GOMES, R. L. F.; CARNEIRO, J. G. de M. e; NASCIMENTO, F. N. do; SILVA, I. C. V.; COSTA, J. C. L. da. |
Título: |
Caracterização física e química de frutos de cajazeira. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 518-519, dez. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina-PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm,; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,65, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71, respectivamente. A variabilidade apresentada para todos os carcteres estudados possibilita a seleção de matrizes promissoras para implantação de pomares comerciais, destacando-se os genótipos ZLU1, ELD1, ZLI1, ZLI2 e ZLI3, cujos frutos apresentam caracteres desejáveis para o aproveitamento industrial. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulavel; Peso do fruto; Solidos soluveis; Spomdias mombin. |
Thesagro: |
Cajá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01799naa a2200253 a 4500 001 1654052 005 2008-02-20 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOARES, E. B. 245 $aCaracterização física e química de frutos de cajazeira. 260 $c2006 520 $aA caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina-PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm,; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,65, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71, respectivamente. A variabilidade apresentada para todos os carcteres estudados possibilita a seleção de matrizes promissoras para implantação de pomares comerciais, destacando-se os genótipos ZLU1, ELD1, ZLI1, ZLI2 e ZLI3, cujos frutos apresentam caracteres desejáveis para o aproveitamento industrial. 650 $aCajá 653 $aAcidez titulavel 653 $aPeso do fruto 653 $aSolidos soluveis 653 $aSpomdias mombin 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aCARNEIRO, J. G. de M. e 700 1 $aNASCIMENTO, F. N. do 700 1 $aSILVA, I. C. V. 700 1 $aCOSTA, J. C. L. da 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 518-519, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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