01799naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500640009226000090015652010850016565000100125065300210126065300180128165300210129965300200132070000200134070000280136070000250138870000200141370000230143377300890145616540522008-02-20 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aSOARES, E. B. aCaracterização física e química de frutos de cajazeira. c2006 aA caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina-PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm,; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,65, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71, respectivamente. A variabilidade apresentada para todos os carcteres estudados possibilita a seleção de matrizes promissoras para implantação de pomares comerciais, destacando-se os genótipos ZLU1, ELD1, ZLI1, ZLI2 e ZLI3, cujos frutos apresentam caracteres desejáveis para o aproveitamento industrial. aCajá aAcidez titulavel aPeso do fruto aSolidos soluveis aSpomdias mombin1 aGOMES, R. L. F.1 aCARNEIRO, J. G. de M. e1 aNASCIMENTO, F. N. do1 aSILVA, I. C. V.1 aCOSTA, J. C. L. da tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 3, p. 518-519, dez. 2006.