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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/07/2012 |
Data da última atualização: |
27/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, M. J. Z.; MOREIRA, J. U. V.; KLEPKER, D.; MEYER, M. C.; MONTÁLVAN, R.; PIPOLO, A. E.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; CARNEIRO, G. E. S.; OLIVEIRA, M. F.; SOARES, R. M.; ALMEIDA, A. M. R.; DIAS, W. P.; ABDELNOOR, R. V.; MELO, C. L. P.; MELLO FILHO, O. L.; ZITO, R. K.; BERTAGNOLLI, P. F.; MOREIRA, C. T.; SILVA NETO, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FRONZA, V.; BROGIN, R. L. |
Afiliação: |
MONICA JULIANI ZAVAGLIA PEREIRA, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; DIRCEU KLEPKER, CPACP; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; RICARDO MONTALVAN DEL AGUILA, CPAMN; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO; MILTON KASTER, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; WALDIR PEREIRA DIAS, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CPAO; ODILON LEMOS DE MELLO FILHO, CNPSO; ROBERTO KAZUHIKO ZITO, CNPSO; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; CLAUDETE TEIXEIRA MOREIRA, CPAC; SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; VANOLI FRONZA, CNPSO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO. |
Título: |
BRS 8990RR: cultivar de soja indicada para o Maranhão, Piauí e Tocantins. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro. A cada ano são demandadas cultivares com potencial produtivo superior às cultivares do mercado. A Embrapa Soja vem desenvolvendo cultivares de soja produtivas e adaptadas às diferentes regiões edafoclimáticas do Brasil. O objetivo deste trabalho é apresentar a cultivar BRS 8990RR, desenvolvida pela Embrapa Soja em convênio com a Fapcen, indicada para o cultivo nos estados do Maranhão, norte do Tocantins e sudoeste do Piauí. A BRS 8990RR é uma cultivar de soja transgênica tolerante ao herbicida glifosato, do grupo de maturidade relativo 8.9, tipo de crescimento determinado, flor branca, pubescência marrom clara e cor de hilo preta. Nas safras 2007/08, 2008/09, 2009/10 e 2010/11 ela foi avaliada em experimentos de Valor de Cultivo e Uso em diferentes locais no MA, PI, TO, decidindo-se então pelo seu lançamento. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, sendo superior às quatro cultivares testemunhas utilizadas nos experimentos (BRS 279RR, BRS 270RR, P99R01 e M9144RR), com rendimento médio de 3.691 kg/ha, ao passo que a média das testemunhas foi de 3.466 kg/ha, apresentando ainda resistência às principais doenças da soja e estabilidade na altura de plantas, o que proporciona a sua semeadura em áreas de baixas altitudes. A BRS 8990RR é uma ótima opção de cultivar de soja transgênica tolerante ao herbicida glifosato. |
Palavras-Chave: |
BRS 8990RR; Cultivar; Soja transgênica. |
Thesagro: |
Produtividade; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62418/1/313-s55.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62020/1/313-s55.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62437/1/CD403-10.pdf
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Marc: |
LEADER 02751nam a2200457 a 4500 001 1929476 005 2013-03-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, M. J. Z. 245 $aBRS 8990RR$bcultivar de soja indicada para o Maranhão, Piauí e Tocantins. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA soja é uma das principais culturas do agronegócio brasileiro. A cada ano são demandadas cultivares com potencial produtivo superior às cultivares do mercado. A Embrapa Soja vem desenvolvendo cultivares de soja produtivas e adaptadas às diferentes regiões edafoclimáticas do Brasil. O objetivo deste trabalho é apresentar a cultivar BRS 8990RR, desenvolvida pela Embrapa Soja em convênio com a Fapcen, indicada para o cultivo nos estados do Maranhão, norte do Tocantins e sudoeste do Piauí. A BRS 8990RR é uma cultivar de soja transgênica tolerante ao herbicida glifosato, do grupo de maturidade relativo 8.9, tipo de crescimento determinado, flor branca, pubescência marrom clara e cor de hilo preta. Nas safras 2007/08, 2008/09, 2009/10 e 2010/11 ela foi avaliada em experimentos de Valor de Cultivo e Uso em diferentes locais no MA, PI, TO, decidindo-se então pelo seu lançamento. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, sendo superior às quatro cultivares testemunhas utilizadas nos experimentos (BRS 279RR, BRS 270RR, P99R01 e M9144RR), com rendimento médio de 3.691 kg/ha, ao passo que a média das testemunhas foi de 3.466 kg/ha, apresentando ainda resistência às principais doenças da soja e estabilidade na altura de plantas, o que proporciona a sua semeadura em áreas de baixas altitudes. A BRS 8990RR é uma ótima opção de cultivar de soja transgênica tolerante ao herbicida glifosato. 650 $aProdutividade 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aBRS 8990RR 653 $aCultivar 653 $aSoja transgênica 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aMEYER, M. C. 700 1 $aMONTÁLVAN, R. 700 1 $aPIPOLO, A. E. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. 700 1 $aSOARES, R. M. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aMELO, C. L. P. 700 1 $aMELLO FILHO, O. L. 700 1 $aZITO, R. K. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aMOREIRA, C. T. 700 1 $aSILVA NETO, S. P. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aFRONZA, V. 700 1 $aBROGIN, R. L.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
21/11/2018 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIROGA, V. de P.; CHAVEZ LEÓN, J. V.; PEREZ VALENZUELA, F. J.; BUSO, J. A.; ORELLANA, C. E. I.; FLORES, J. O. C.; ARRIEL, N. H. C.; FIRMINO, P. de T.; SILVA, A. C.; RAMÍREZ, J. R.; LAINEZ NAVARRET, R. M. |
Afiliação: |
VICENTE DE PAULA QUEIROGA, CNPA; JAIME VICENTE CHAVEZ LEÓN; FRANCISCO JEOVANY PEREZ VALENZUELA, DICTA/MAG; JOSE AMAURI BUSO, SIRE; CRISTIAN EVELIO IRIAA ORELLANA; JOSÉ OBDULIO CROZIER FLORES; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; PAULO DE TARSO FIRMINO, CNPA; AYICE CHAVES SILVA, CNPA; JOSÉ RAMÓN RAMÍREZ; RITZA MARIAN LAINEZ NAVARRETE. |
Título: |
Sistema de cultivo do gergelim orgânico para agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: QUEIROGA, V. de P.; CHAVEZ LEÓN, J. V.; PEREZ VALENZUELA, F. J.; BUSO, J. A. (Ed.). Cultivo de ajonjolí para los campesinos en los departamentos de choluteca y valle. Campina Grande: AREPB, 2018. 169 p. il.; color. |
Páginas: |
12-139 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo I. |
Conteúdo: |
El nombre científico del ajonjolí es Sesamum índicum, L., pertenece a la familia Pedaliaceae que está formada por 16 géneros y 60 especies encontradas en las áreas tropicales y subtropicales (CALDWELL, 1958). Como todas las plantas que fueron domesticadas hace mucho tiempo, el ajonjolí posee muchas variedades que difieren en tamaños, formas, hábitos de crecimiento, color y tamaño de flores, color y composición de la semilla (WEISS, 1983). Ajonjolí es un cultivo muy antiguo. Se conoce desde hace dos siglos antes de Cristo. Según los registros el ajonjolí es originario de África Central (su origen exacto no se ha determinado). Este cultivo es uno de los más antiguos cultivados en la India y África. Se siembra desde hace miles de años en los países entre Éufrates y Tigris. También se propagó a la China, Japón y países del mediterráneo. Los esclavos del África trajeron a América las semillas del ajonjolí. Estas fueron cultivadas en el sur de Norte América donde se utilizó como condimento y mejorar el sabor de las comidas africanas. En estos días es un condimento esencial en los Estados Unidos y Europa (BUSTAMANTE, 2001). |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Gergelim; Semente; Sesamum Indicum; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02248naa a2200325 a 4500 001 2099763 005 2018-11-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROGA, V. de P. 245 $aSistema de cultivo do gergelim orgânico para agricultura familiar.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a12-139 500 $aCapítulo I. 520 $aEl nombre científico del ajonjolí es Sesamum índicum, L., pertenece a la familia Pedaliaceae que está formada por 16 géneros y 60 especies encontradas en las áreas tropicales y subtropicales (CALDWELL, 1958). Como todas las plantas que fueron domesticadas hace mucho tiempo, el ajonjolí posee muchas variedades que difieren en tamaños, formas, hábitos de crecimiento, color y tamaño de flores, color y composición de la semilla (WEISS, 1983). Ajonjolí es un cultivo muy antiguo. Se conoce desde hace dos siglos antes de Cristo. Según los registros el ajonjolí es originario de África Central (su origen exacto no se ha determinado). Este cultivo es uno de los más antiguos cultivados en la India y África. Se siembra desde hace miles de años en los países entre Éufrates y Tigris. También se propagó a la China, Japón y países del mediterráneo. Los esclavos del África trajeron a América las semillas del ajonjolí. Estas fueron cultivadas en el sur de Norte América donde se utilizó como condimento y mejorar el sabor de las comidas africanas. En estos días es un condimento esencial en los Estados Unidos y Europa (BUSTAMANTE, 2001). 650 $aAgricultura Familiar 650 $aGergelim 650 $aSemente 650 $aSesamum Indicum 650 $aSistema de Cultivo 700 1 $aCHAVEZ LEÓN, J. V. 700 1 $aPEREZ VALENZUELA, F. J. 700 1 $aBUSO, J. A. 700 1 $aORELLANA, C. E. I. 700 1 $aFLORES, J. O. C. 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aFIRMINO, P. de T. 700 1 $aSILVA, A. C. 700 1 $aRAMÍREZ, J. R. 700 1 $aLAINEZ NAVARRET, R. M. 773 $tIn: QUEIROGA, V. de P.; CHAVEZ LEÓN, J. V.; PEREZ VALENZUELA, F. J.; BUSO, J. A. (Ed.). Cultivo de ajonjolí para los campesinos en los departamentos de choluteca y valle. Campina Grande: AREPB, 2018. 169 p. il.; color.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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