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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
MEXIA, A. A.; MACEDO, F. de A. F. de; SANTELLO, G. A.; GERON, J. V.; GARCIA, J.; CAPOVILLA, L. C. T. |
Título: |
Proporção dos cortes de carcaça de cordeiras ½ Dorset + ½ Santa Inês, terminadas em confinamento ou em pastagem mais suplementação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito do sistema de terminação sobre os pesos e porcentagens de cortes
comerciais de cordeiras ½ Dorset + ½ Santa Inês. Foram utilizadas 44 cordeiras com peso vivo (PV) médio de 20,78 kg ao início da terminação. O abate ocorreu quando os animais atingiram aproximadamente 30 kg de PV. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação. No confinamento receberam ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 kcal/kg de EB. No tratamento pastagem mais suplementação, os animais pastejavam Coastcross (Cynodon dactylon L. Pers)
durante o dia e no final da tarde recebiam suplementação (1,5% PV) com 27,01% PB e 4,51 kcal/kg de EB. Não houve efeito significativo (P>0,05) do sistema de terminação sobre os cortes estudados. O valor médio encontrado para rendimento da perna foi de 35,05%, lombo de 11,40%, paleta de 19,02%, costela de 8.48%, costela descoberta de 6.77%, baixos de 9.91% e pescoço de 9.4%. O sistema de terminação não influenciou a porcentagem de músculo (64,82%) presente na carcaça, entretanto os animais criados
em pastagem recebendo suplementação apresentaram menor teor de gordura (15,59%) e maior rendimento de osso (18,37%) em relação aos cordeiros terminados em confinamento (19,28% e 16,21%, respectivamente). Os animais terminados em confinamento ou em pastagem mais suplementação, apresentaram semelhantes pesos e rendimentos dos cortes comerciais. |
Palavras-Chave: |
Corte comercial; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02335nam a2200217 a 4500 001 1533473 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEXIA, A. A. 245 $aProporção dos cortes de carcaça de cordeiras ½ Dorset + ½ Santa Inês, terminadas em confinamento ou em pastagem mais suplementação. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aAvaliou-se o efeito do sistema de terminação sobre os pesos e porcentagens de cortes comerciais de cordeiras ½ Dorset + ½ Santa Inês. Foram utilizadas 44 cordeiras com peso vivo (PV) médio de 20,78 kg ao início da terminação. O abate ocorreu quando os animais atingiram aproximadamente 30 kg de PV. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação. No confinamento receberam ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 kcal/kg de EB. No tratamento pastagem mais suplementação, os animais pastejavam Coastcross (Cynodon dactylon L. Pers) durante o dia e no final da tarde recebiam suplementação (1,5% PV) com 27,01% PB e 4,51 kcal/kg de EB. Não houve efeito significativo (P>0,05) do sistema de terminação sobre os cortes estudados. O valor médio encontrado para rendimento da perna foi de 35,05%, lombo de 11,40%, paleta de 19,02%, costela de 8.48%, costela descoberta de 6.77%, baixos de 9.91% e pescoço de 9.4%. O sistema de terminação não influenciou a porcentagem de músculo (64,82%) presente na carcaça, entretanto os animais criados em pastagem recebendo suplementação apresentaram menor teor de gordura (15,59%) e maior rendimento de osso (18,37%) em relação aos cordeiros terminados em confinamento (19,28% e 16,21%, respectivamente). Os animais terminados em confinamento ou em pastagem mais suplementação, apresentaram semelhantes pesos e rendimentos dos cortes comerciais. 650 $aCarcaça 650 $aOvino 653 $aCorte comercial 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aSANTELLO, G. A. 700 1 $aGERON, J. V. 700 1 $aGARCIA, J. 700 1 $aCAPOVILLA, L. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; ROCHA, A. C.; ANDRADE NETO, A. P. M.; FORNAZIER, M. J. Comportamento de cultivares de café arábica na Região Serrana do Estado do Espírito Santo. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; ROCHA, A. C.; ANDRADE NETO, A. P. M.; FORNAZIER, M. J. Desempenho de progênies de café arábica na região de montanhas do Estado do Espírito Santo. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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