03944nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501440007726002830022152030540050465000130355865000100357165300200358165300220360170000270362370000200365070000170367070000150368770000240370215334732025-02-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEXIA, A. A. aProporção dos cortes de carcaça de cordeiras ½ Dorset + ½ Santa Inês, terminadas em confinamento ou em pastagem mais suplementação. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: Avaliou-se o efeito do sistema de terminação sobre os pesos e porcentagens de cortes comerciais de cordeiras ½ Dorset + ½ Santa Inês. Foram utilizadas 44 cordeiras com peso vivo (PV) médio de 20,78 kg ao início da terminação. O abate ocorreu quando os animais atingiram aproximadamente 30 kg de PV. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação. No confinamento receberam ração (4% PV) com 15,56% de PB e 4,32 kcal/kg de EB. No tratamento pastagem mais suplementação, os animais pastejavam Coastcross (Cynodon dactylon L. Pers) durante o dia e no final da tarde recebiam suplementação (1,5% PV) com 27,01% PB e 4,51 kcal/kg de EB. Não houve efeito significativo (P>0,05) do sistema de terminação sobre os cortes estudados. O valor médio encontrado para rendimento da perna foi de 35,05%, lombo de 11,40%, paleta de 19,02%, costela de 8.48%, costela descoberta de 6.77%, baixos de 9.91% e pescoço de 9.4%. O sistema de terminação não influenciou a porcentagem de músculo (64,82%) presente na carcaça, entretanto os animais criados em pastagem recebendo suplementação apresentaram menor teor de gordura (15,59%) e maior rendimento de osso (18,37%) em relação aos cordeiros terminados em confinamento (19,28% e 16,21%, respectivamente). Os animais terminados em confinamento ou em pastagem mais suplementação, apresentaram semelhantes pesos e rendimentos dos cortes comerciais. Proportion of the cuts of carcass in ½ Dorset + ½ Santa Inês lambs, finished in drylot or in pasture plus supplementation. Abstract: We evaluated the effect of the finishing system in the weights and percentages of the commercial cuts and extra carcass components of ½ Dorset + ½ Santa Inês lambs. The lambs (44) were used with a live mean weight (BW) of 20.78 kg in the beginning of the period. The slaughtering was conducted when the animals reached BW of 30 kg, approximately. After being weaned, the lambs were divided in two finishing systems. In the drylot they received ration (4% BW) with 15.56% of crude protein (CP) and 4.32 kcal/kg of gross energy (GE). In the treatment pasture plus supplementation, the animals fed grass Coastcross (Cynodon dactylon L. Pers) during the daytime, and in the end of the afternoon they received supplementation (1.5% BW) with 27.01% CP and 4.51 kcal/kg of GE. There was not significant effect (P>0.05) of the finishing system on the studied cuts. The mean yield value found were: 35.05% of leg, 11.40% of loin, 19.02% of shoulder, 8.48% of rib, 6.77% of discovered rib, 9.91% of bass and 9.4% of neck. The finishing system did not influence the muscle percentage present in the carcass (64.82%), however, the animals in pasture that received supplementation presented less body fat (15.59%) and more yield bone (18.37%) comparative with the lambs finished in drylot system (19.28% and 16.21%, respectively). The animals both finished in drylot system and pasture plus supplementation presented similar weights and percentages of the commercial cuts. aCarcaça aOvino aCorte comercial aRaça Santa Inês1 aMACEDO, F. de A. F. de1 aSANTELLO, G. A.1 aGERON, J. V.1 aGARCIA, J.1 aCAPOVILLA, L. C. T.