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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ISABELLA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; TATIANA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; ANETE SOUZA MECENAS, UERJ; TATIANE DE MIRANDA PINTO, UERJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. |
Palavras-Chave: |
Clarification; Microfiltração; Osmose inversa; Polpa de cajá; Suco de amora; Suco de melão; Tecnologia de membrana. |
Thesagro: |
Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin. |
Thesaurus Nal: |
Blackberries; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Microfiltration; Processing technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74990/1/pub-204.pdf
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Marc: |
LEADER 02638nam a2200385 a 4500 001 1874618 005 2023-08-17 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, L. M. C. 245 $aProcessamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2010 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). 520 $aEste documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. 650 $aBlackberries 650 $aCarotenoids 650 $aFruit juices 650 $aMelons 650 $aMicrofiltration 650 $aProcessing technology 650 $aCarotenóide 650 $aProcessamento 650 $aSpondias Mombin 653 $aClarification 653 $aMicrofiltração 653 $aOsmose inversa 653 $aPolpa de cajá 653 $aSuco de amora 653 $aSuco de melão 653 $aTecnologia de membrana 700 1 $aCANDÉA, I. V. 700 1 $aCANDÉA, T. V. 700 1 $aMECENAS, A. S. 700 1 $aPINTO, T. de M. 700 1 $aMATTA, V. M. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/06/2015 |
Data da última atualização: |
30/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FARIA, A. B. de C.; ÂNGELO, A. C.; AUER, C. G.; COSTA, E. R. O. |
Afiliação: |
Álvaro Boson de Castro Faria, UTFPR; Alessandro Camargo Ângelo, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Epitágoras Rodson Oliveira Costa, Cia Volta Grande Papel. |
Título: |
Lodo de papel reciclado como insumo agrícola e florestal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agraria, Curitiba, v. 16, n. 1, p. 41-47, jan./fev. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O lodo do papel reciclado tem potencial para uso como corretivo de solos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do resíduo sobre as características físico-químicas e a fertilidade do solo. Seu teor de umidade e sua granulometria foram controlados para o uso experimental. Foi realizado um ensaio em vasos em delineamento de blocos casualisados, cujo primeiro fator foi a aplicação de doses crescentes do lodo, e o segundo fator, a realização de adubação de cobertura, na implantação de E. saligna. O lodo do papel reciclado aumenta o pH da mistura, sendo também uma fonte de cálcio para o desenvolvimento de plantas. Os teores de magnésio presentes no resíduo não são satisfatórios para o desenvolvimento de E. saligna, mas o resíduo diminui satisfatoriamente a toxidez potencial e aumenta a saturação por bases do solo. |
Palavras-Chave: |
Característica físico-química; Lodo de papel recicldo; Resíduo agroindustrial; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fertilizante; Inovação; Produção Florestal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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