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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/01/2011
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ISABELLA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; TATIANA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; ANETE SOUZA MECENAS, UERJ; TATIANE DE MIRANDA PINTO, UERJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa.
Palavras-Chave:  Clarification; Microfiltração; Osmose inversa; Polpa de cajá; Suco de amora; Suco de melão; Tecnologia de membrana.
Thesagro:  Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin.
Thesaurus Nal:  Blackberries; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Microfiltration; Processing technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74990/1/pub-204.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10669 - 1UMTFL - PPDOC 01082011.00024
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/06/2015
Data da última atualização:  30/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FARIA, A. B. de C.; ÂNGELO, A. C.; AUER, C. G.; COSTA, E. R. O.
Afiliação:  Álvaro Boson de Castro Faria, UTFPR; Alessandro Camargo Ângelo, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Epitágoras Rodson Oliveira Costa, Cia Volta Grande Papel.
Título:  Lodo de papel reciclado como insumo agrícola e florestal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Scientia Agraria, Curitiba, v. 16, n. 1, p. 41-47, jan./fev. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O lodo do papel reciclado tem potencial para uso como corretivo de solos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do resíduo sobre as características físico-químicas e a fertilidade do solo. Seu teor de umidade e sua granulometria foram controlados para o uso experimental. Foi realizado um ensaio em vasos em delineamento de blocos casualisados, cujo primeiro fator foi a aplicação de doses crescentes do lodo, e o segundo fator, a realização de adubação de cobertura, na implantação de E. saligna. O lodo do papel reciclado aumenta o pH da mistura, sendo também uma fonte de cálcio para o desenvolvimento de plantas. Os teores de magnésio presentes no resíduo não são satisfatórios para o desenvolvimento de E. saligna, mas o resíduo diminui satisfatoriamente a toxidez potencial e aumenta a saturação por bases do solo.
Palavras-Chave:  Característica físico-química; Lodo de papel recicldo; Resíduo agroindustrial; Sustentabilidade.
Thesagro:  Fertilizante; Inovação; Produção Florestal; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF53807 - 1UPCAP - DD
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