02638nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500750008126000620015630000100021849000600022852015640028865000170185265000160186965000170188565000110190265000200191365000260193365000170195965000180197665000200199465300180201465300210203265300190205365300190207265300180209165300190210965300270212870000190215570000190217470000190219370000200221270000200223218746182023-08-17 2010 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCABRAL, L. M. C. aProcessamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2010 a27 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). aEste documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. aBlackberries aCarotenoids aFruit juices aMelons aMicrofiltration aProcessing technology aCarotenóide aProcessamento aSpondias Mombin aClarification aMicrofiltração aOsmose inversa aPolpa de cajá aSuco de amora aSuco de melão aTecnologia de membrana1 aCANDÉA, I. V.1 aCANDÉA, T. V.1 aMECENAS, A. S.1 aPINTO, T. de M.1 aMATTA, V. M. da