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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/01/2011
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da.
Afiliação:  LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ISABELLA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; TATIANA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; ANETE SOUZA MECENAS, UERJ; TATIANE DE MIRANDA PINTO, UERJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa.
Palavras-Chave:  Clarification; Microfiltração; Osmose inversa; Polpa de cajá; Suco de amora; Suco de melão; Tecnologia de membrana.
Thesagro:  Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin.
Thesaurus Nal:  Blackberries; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Microfiltration; Processing technology.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74990/1/pub-204.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10669 - 1UMTFL - PPDOC 01082011.00024
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/04/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  CAMARGO, C. E. de O.; FERREIRA FILHO, A. W. P.; FELICIO, J. C.
Afiliação:  CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA CAMARGO, Instituto Agronômico - IAC; ANTONIO WILSON PENTEADO FERREIRA FILHO, Instituto Agronômico - IAC; JOÃO CARLOS FELICIO, Instituto Agronômico - IAC.
Título:  Herança da tolerância ao alumínio em populações híbridas de trigo.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 517-522, mar. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Inheritance of aluminum tolerance in wheat hybrid populations.
Conteúdo:  Plantulas originarias de populacoes hibridas, em geracao F2, de 26 cruzamentos entre cultivares de trigo tolerantes (BH-1146, IAC-227, IAC-24, IAC60, C-3, IAC-5, IAC-18 E IAC-21) e sensiveis (Anahuac 75, IAC-287, IAC-289, Siete Cerros e Veery "S") a toxicidade de aluminio e de 18 cruzamentos entre cultivares tolerantes (BH-1146, IAC-227, IAC-24, IAC-60, C-3, IAC-5, IAC-21, C-17, IAC-74 e IAC-18) foram avaliadas em relacao a tolerancia a 3 mg/L de Al3+ empregando solucoes nutritivas. A tolerancia a toxicidade de aluminio foi medida pela capacidade de crescimento da raiz primaria central em solucao nutritiva completa, apos um tratamento de 48 horas em solucao contendo 3 mg/L de Al+3. Avaliando-se as plantulas das populacoes F2 provindas de cruzamentos entre cultivares tolerantes e sensiveis, verificou-se que a tolerancia a toxicidade de Al+3 foi dominante, e que em 24 dos cruzamentos, as cultivares tolerantes diferiram das sensiveis por um par de genes. Nao foi detectada diferenca entre as cultivares tolerantes em relacao ao par de genes dominantes em relacao a tolerancia. Qualquer uma dessas cultivares podera ser utilizada como fonte de tolerancia num programa de cruzamentos em que essa caracteristica for desejada.
Palavras-Chave:  Aluminum toxicity; Cultivar sensível; Cultivar tolerante; Dominant pair of genes; Sensitive cultivars; Tolerant cultivars; Toxicidade de alumínio; Wheats.
Thesagro:  Gene Dominante; Solução Nutritiva; Trigo; Triticum Aestivum.
Thesaurus NAL:  Nutrient solutions; wheat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16967/1/pab98_020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE16967 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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