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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; ISABELLA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; TATIANA VIDAL CANDÉA, UFRRJ; ANETE SOUZA MECENAS, UERJ; TATIANE DE MIRANDA PINTO, UERJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. |
Palavras-Chave: |
Clarification; Microfiltração; Osmose inversa; Polpa de cajá; Suco de amora; Suco de melão; Tecnologia de membrana. |
Thesagro: |
Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin. |
Thesaurus Nal: |
Blackberries; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Microfiltration; Processing technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74990/1/pub-204.pdf
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Marc: |
LEADER 02638nam a2200385 a 4500 001 1874618 005 2023-08-17 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, L. M. C. 245 $aProcessamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2010 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 108). 520 $aEste documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características sensoriais de sucos como o melão, com aroma e sabor característicos intensos. O objetivo principal desta publicação é disponibilizar informações básicas sobre a tecnologia de membranas aplicada a sucos de frutas brasileiros, tendo como público alvo técnicos do setor de sucos e bebidas, empresas de equipamentos e estudantes de graduação ou pós-graduação. O documento está dividido em uma pequena introdução, que relata os aspectos importantes dos compostos bioativos presentes em frutos como a amora, o cajá e o melão, e na descrição sucinta dos processos de concentração de carotenóides da polpa de cajá por microfiltração, da clarificação de suco de amora por microfiltração e da concentração de suco de melão por osmose inversa. 650 $aBlackberries 650 $aCarotenoids 650 $aFruit juices 650 $aMelons 650 $aMicrofiltration 650 $aProcessing technology 650 $aCarotenóide 650 $aProcessamento 650 $aSpondias Mombin 653 $aClarification 653 $aMicrofiltração 653 $aOsmose inversa 653 $aPolpa de cajá 653 $aSuco de amora 653 $aSuco de melão 653 $aTecnologia de membrana 700 1 $aCANDÉA, I. V. 700 1 $aCANDÉA, T. V. 700 1 $aMECENAS, A. S. 700 1 $aPINTO, T. de M. 700 1 $aMATTA, V. M. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/04/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
CAMARGO, C. E. de O.; FERREIRA FILHO, A. W. P.; FELICIO, J. C. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA CAMARGO, Instituto Agronômico - IAC; ANTONIO WILSON PENTEADO FERREIRA FILHO, Instituto Agronômico - IAC; JOÃO CARLOS FELICIO, Instituto Agronômico - IAC. |
Título: |
Herança da tolerância ao alumínio em populações híbridas de trigo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 517-522, mar. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inheritance of aluminum tolerance in wheat hybrid populations. |
Conteúdo: |
Plantulas originarias de populacoes hibridas, em geracao F2, de 26 cruzamentos entre cultivares de trigo tolerantes (BH-1146, IAC-227, IAC-24, IAC60, C-3, IAC-5, IAC-18 E IAC-21) e sensiveis (Anahuac 75, IAC-287, IAC-289, Siete Cerros e Veery "S") a toxicidade de aluminio e de 18 cruzamentos entre cultivares tolerantes (BH-1146, IAC-227, IAC-24, IAC-60, C-3, IAC-5, IAC-21, C-17, IAC-74 e IAC-18) foram avaliadas em relacao a tolerancia a 3 mg/L de Al3+ empregando solucoes nutritivas. A tolerancia a toxicidade de aluminio foi medida pela capacidade de crescimento da raiz primaria central em solucao nutritiva completa, apos um tratamento de 48 horas em solucao contendo 3 mg/L de Al+3. Avaliando-se as plantulas das populacoes F2 provindas de cruzamentos entre cultivares tolerantes e sensiveis, verificou-se que a tolerancia a toxicidade de Al+3 foi dominante, e que em 24 dos cruzamentos, as cultivares tolerantes diferiram das sensiveis por um par de genes. Nao foi detectada diferenca entre as cultivares tolerantes em relacao ao par de genes dominantes em relacao a tolerancia. Qualquer uma dessas cultivares podera ser utilizada como fonte de tolerancia num programa de cruzamentos em que essa caracteristica for desejada. |
Palavras-Chave: |
Aluminum toxicity; Cultivar sensível; Cultivar tolerante; Dominant pair of genes; Sensitive cultivars; Tolerant cultivars; Toxicidade de alumínio; Wheats. |
Thesagro: |
Gene Dominante; Solução Nutritiva; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Nutrient solutions; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16967/1/pab98_020.pdf
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Marc: |
LEADER 02272naa a2200325 a 4500 001 1101469 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, C. E. de O. 245 $aHerança da tolerância ao alumínio em populações híbridas de trigo.$h[electronic resource] 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Inheritance of aluminum tolerance in wheat hybrid populations. 520 $aPlantulas originarias de populacoes hibridas, em geracao F2, de 26 cruzamentos entre cultivares de trigo tolerantes (BH-1146, IAC-227, IAC-24, IAC60, C-3, IAC-5, IAC-18 E IAC-21) e sensiveis (Anahuac 75, IAC-287, IAC-289, Siete Cerros e Veery "S") a toxicidade de aluminio e de 18 cruzamentos entre cultivares tolerantes (BH-1146, IAC-227, IAC-24, IAC-60, C-3, IAC-5, IAC-21, C-17, IAC-74 e IAC-18) foram avaliadas em relacao a tolerancia a 3 mg/L de Al3+ empregando solucoes nutritivas. A tolerancia a toxicidade de aluminio foi medida pela capacidade de crescimento da raiz primaria central em solucao nutritiva completa, apos um tratamento de 48 horas em solucao contendo 3 mg/L de Al+3. Avaliando-se as plantulas das populacoes F2 provindas de cruzamentos entre cultivares tolerantes e sensiveis, verificou-se que a tolerancia a toxicidade de Al+3 foi dominante, e que em 24 dos cruzamentos, as cultivares tolerantes diferiram das sensiveis por um par de genes. Nao foi detectada diferenca entre as cultivares tolerantes em relacao ao par de genes dominantes em relacao a tolerancia. Qualquer uma dessas cultivares podera ser utilizada como fonte de tolerancia num programa de cruzamentos em que essa caracteristica for desejada. 650 $aNutrient solutions 650 $awheat 650 $aGene Dominante 650 $aSolução Nutritiva 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aAluminum toxicity 653 $aCultivar sensível 653 $aCultivar tolerante 653 $aDominant pair of genes 653 $aSensitive cultivars 653 $aTolerant cultivars 653 $aToxicidade de alumínio 653 $aWheats 700 1 $aFERREIRA FILHO, A. W. P. 700 1 $aFELICIO, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 3, p. 517-522, mar. 2000.
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