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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2019 |
Autoria: |
CAMPOS, R. T.; GUIMARÃES, J. W. A. |
Afiliação: |
Robério Telmo Campos, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE. |
Título: |
Diagnóstico técnico-econômico em apóio a mudança tecnológica da ovinocaprinocultura no estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo, RS. Equidade e eficiencia na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo, RS: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2002. 21 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Procura-se, inicialmente, tipificar e caracterizar os produtores em grupos homogêneos, segundo os níveis tecnológicos, especificados pelo número de práticas adotadas. Em seguida, identificam-se as ameaças e oportunidades apontadas pelos próprios produtores para melhorar o desempenho da ovinocaprinocultura com vista à proposição de ações específicas que sirvam de base a formulação de planos e programas para o seu desenvolvimento. Como método de análise, usa-se uma proposta metodológica de análise de agrupamentos. Os dados utilizados são de fonte primária, coletados através da aplicação de questionários. Constata-se que a ovinocaprinocultura, apesar de sua abrangência na Região Nordeste e no Estado do Ceará, regra geral, é conduzida ainda com pouca expressão em termos tecnológicos, frente a outras atividades agropecuárias estaduais e nacionais, pois as tecnologias melhoradas disponíveis, geradas pela EMBRAPA e UFC, são pouco divulgadas, concentrando-se em reduzido número de estabelecimentos. Conclui-se que, regra geral, é elevada a parcela de produtores que não têm acesso ao crédito oficial ou bancário. A comercialização da produção, independente do nível tecnológico, é feita essencialmente a intermediários, no ?portão da fazenda?. Os principais problemas enfrentados pelos produtores entrevistados na obtenção de empréstimos para financiamento da produção ovina/caprina, são pela ordem decrescente de importância nos dois municípios: muita burocracia, altas taxas de juro, tarifas bancárias elevadas, falta de linhas de cré dito específicas para certas atividades ou custeio em formação de pastagens, para compra de alimentos, medicamentos, entre outros e falta de melhores informações sobre os programas de apoio ao produtor. MenosProcura-se, inicialmente, tipificar e caracterizar os produtores em grupos homogêneos, segundo os níveis tecnológicos, especificados pelo número de práticas adotadas. Em seguida, identificam-se as ameaças e oportunidades apontadas pelos próprios produtores para melhorar o desempenho da ovinocaprinocultura com vista à proposição de ações específicas que sirvam de base a formulação de planos e programas para o seu desenvolvimento. Como método de análise, usa-se uma proposta metodológica de análise de agrupamentos. Os dados utilizados são de fonte primária, coletados através da aplicação de questionários. Constata-se que a ovinocaprinocultura, apesar de sua abrangência na Região Nordeste e no Estado do Ceará, regra geral, é conduzida ainda com pouca expressão em termos tecnológicos, frente a outras atividades agropecuárias estaduais e nacionais, pois as tecnologias melhoradas disponíveis, geradas pela EMBRAPA e UFC, são pouco divulgadas, concentrando-se em reduzido número de estabelecimentos. Conclui-se que, regra geral, é elevada a parcela de produtores que não têm acesso ao crédito oficial ou bancário. A comercialização da produção, independente do nível tecnológico, é feita essencialmente a intermediários, no ?portão da fazenda?. Os principais problemas enfrentados pelos produtores entrevistados na obtenção de empréstimos para financiamento da produção ovina/caprina, são pela ordem decrescente de importância nos dois municípios: muita burocracia, altas taxas de juro, tarifas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Tipificação. |
Thesagro: |
Caprino; Caprinocultura; Ovino; Ovinocultura; Produção; Produção Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registros recuperados : 163 | |
25. | | SIMAS, D. L. R.; RUOSO, J.; OLIVEIRA, J. S. e; CAMPOS, R. da S.; ANTONIASSI, R. Acurácia intralaboratorial da determinação de glicerol em subprodutos da síntese de biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica: anais. Lavras: UFLA, 2009. 1 CD-ROM. p. 1561-1566.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. | | SIMAS, D. L. R.; RUOSO, J.; OLIVEIRA, J. S. e; CAMPOS, R. da S.; ANTONIASSI, R. Acurácia intralaboratorial da determinação de glicerol em subprodutos da síntese de biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros. Anais... Montes Claros: UFLA, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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27. | | SIMAS, D. L. R.; RUOSO, J.; OLIVEIRA, J. S. e; CAMPOS, R. da S.; ANTONIASSI, R. Acurácia intralaboratorial da determinação de glicerol em subprodutos da síntese de biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009,Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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29. | | CAMPOS, R. P. de; GUIMARÃES, C. M.; MELO, L. C.; SOUZA, J. M. B. e. Avaliação de famílias F5:8 de uma população de mapeamento, do cruzamento BAT 477 x BRS Pérola, sob condições de deficiência hídrica. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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31. | | MARCHIORI, L. F. S.; STENICO, L.; SILVA, F. C. da; PAMELA, K.; CAMPOS, R. de. Avaliação da produtividade agrotecnológica do sorgo sacarino em diferentes épocas de semeadura e sistema de plantio na reforma do canavial. STAB, Piracicaba, v. 35, n. 1, p. 18, set./out. 2016. Edição dos Resumos do 10o. Congresso Nacional da STAB, Ribeirão Preto, set. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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36. | | CAMPOS, R. P. de; GUIMARÃES, C. M.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, J. M. B. e. Comportamento agronômico de genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), grupo preto, com e sem deficiência hídrica. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 50. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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39. | | ALMEIDA, A. M. R.; WANG, G. M.; DITTRICH, R. C.; CAMPOS, R. J. Efeito de estirpes do virus do mosaico comum da soja sobre crescimento vegetativo, nodulacao e teor de clorofila em quatro cultivares de soja. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 4, n. 3, p. 461-465, 1979.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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40. | | OLIVEIRA, P. S.; FREIRE JUNIOR, M.; OLIVEIRA, A. H.; CAMPOS, R. da S.; FREITAS-SILVA, O. Efeitos da irradiação por feixe de elétrons sobre a cor da casca e a incidência de fungos em mamão "Golden". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças. Aracaju, 2015. 8 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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