02663nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501380007826002430021652018140045965000120227365000190228565000100230465000170231465000150233165000220234665300110236865300110237965300180239070000250240815327602025-01-22 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPOS, R. T. aDiagnóstico técnico-econômico em apóio a mudança tecnológica da ovinocaprinocultura no estado do Ceará.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 40., 2002, Passo Fundo, RS. Equidade e eficiencia na agricultura brasileira: anais. Passo Fundo, RS: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2002. 21 f. 1 CD ROM.c2002 aProcura-se, inicialmente, tipificar e caracterizar os produtores em grupos homogêneos, segundo os níveis tecnológicos, especificados pelo número de práticas adotadas. Em seguida, identificam-se as ameaças e oportunidades apontadas pelos próprios produtores para melhorar o desempenho da ovinocaprinocultura com vista à proposição de ações específicas que sirvam de base a formulação de planos e programas para o seu desenvolvimento. Como método de análise, usa-se uma proposta metodológica de análise de agrupamentos. Os dados utilizados são de fonte primária, coletados através da aplicação de questionários. Constata-se que a ovinocaprinocultura, apesar de sua abrangência na Região Nordeste e no Estado do Ceará, regra geral, é conduzida ainda com pouca expressão em termos tecnológicos, frente a outras atividades agropecuárias estaduais e nacionais, pois as tecnologias melhoradas disponíveis, geradas pela EMBRAPA e UFC, são pouco divulgadas, concentrando-se em reduzido número de estabelecimentos. Conclui-se que, regra geral, é elevada a parcela de produtores que não têm acesso ao crédito oficial ou bancário. A comercialização da produção, independente do nível tecnológico, é feita essencialmente a intermediários, no ?portão da fazenda?. Os principais problemas enfrentados pelos produtores entrevistados na obtenção de empréstimos para financiamento da produção ovina/caprina, são pela ordem decrescente de importância nos dois municípios: muita burocracia, altas taxas de juro, tarifas bancárias elevadas, falta de linhas de cré dito específicas para certas atividades ou custeio em formação de pastagens, para compra de alimentos, medicamentos, entre outros e falta de melhores informações sobre os programas de apoio ao produtor. aCaprino aCaprinocultura aOvino aOvinocultura aProdução aProdução Animal aBrasil aCeará aTipificação1 aGUIMARÃES, J. W. A.