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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/08/2023 |
Data da última atualização: |
05/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PACHECO, M. A. S.; PINHEIRO, V. H. S.; FERNANDES, R. V.; GUIMARÃES, A. S.; CAMPOS, C. A. de; VARGAS, R. T.; COURA, F. M. |
Afiliação: |
MARIANA APARECIDA SILVA PACHECO, IFMG; VITÓRIA HELLEN SOUSA PINHEIRO, IFMG; RODRIGO VAZ FERNANDES, IFMG; ALESSANDRO DE SA GUIMARAES, CNPGL; CLÁUDIA APARECIDA DE CAMPOS, IFMG; RENISON TELES VARGAS, IFMG; FERNANDA MORCATTI COURA, IFMG. |
Título: |
Importância da assistência técnica gerencial em fazendas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
RECIMA21- Revista Científica Multidisciplinar, v. 4, n. 5, e453137, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3137 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dessa forma, mais lucratividade para a fazenda. MenosA presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dess... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lucratividade. |
Thesagro: |
Leite; Lucro; Produção Leiteira; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155674/1/Importancia-da-assistencia-tecnica-gerencial-em-fazendas-leiteiras.pdf
|
Marc: |
LEADER 02369naa a2200265 a 4500 001 2155674 005 2023-08-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3137$2DOI 100 1 $aPACHECO, M. A. S. 245 $aImportância da assistência técnica gerencial em fazendas leiteiras.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dessa forma, mais lucratividade para a fazenda. 650 $aLeite 650 $aLucro 650 $aProdução Leiteira 650 $aQualidade 653 $aLucratividade 700 1 $aPINHEIRO, V. H. S. 700 1 $aFERNANDES, R. V. 700 1 $aGUIMARÃES, A. S. 700 1 $aCAMPOS, C. A. de 700 1 $aVARGAS, R. T. 700 1 $aCOURA, F. M. 773 $tRECIMA21- Revista Científica Multidisciplinar$gv. 4, n. 5, e453137, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
02/10/2015 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SCHULTZ, E. L.; RODRIGUES, A. A.; CAMPANHA, R. B.; FILARDI, L. M. C.; CARVALHO, M. A.; RODRIGUES, D. de S.; RODRIGUES, C. M.; DAMASO, M. C. T. |
Afiliação: |
THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; Ariane A. Rodrigues, UnB; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; Letícia M. C. Filardi, UnB; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; CLENILSON MARTINS RODRIGUES, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE. |
Título: |
Otimização de pré-tratamento ácido de capim elefante para obtenção de açúcares fermentescíveis |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A despolimerização da biomassa lignocelulósica para a obtenção de etanol ou de outros bioprodutos demanda processos eficientes e eficazes. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de pré-tratamento ácido de capim elefante visando obter maiores quantidades de açúcares fermentescíveis após hidrólise enzimática. As condições experimentais de pré-tratamento foram estabelecidas por um DCCR 23, variando as concentrações de ácido sulfúrico (0,1 a 2,9%), a razão sólido:líquido (1:6 a 1:11) e os tempos de autoclavagem a 120˚ C (9,8 a 60,2 min), tendo como variável resposta a concentração de glicose após 24 horas de hidrólise enzimática. Foram obtidos hidrolisados com 12 a 31 g/L de glicose. Após análise estatística, foi possível determinar que os termos de primeira e segunda ordem da concentração de ácido e o termo de primeira ordem do tempo de reação foram significativos (p<0,05). Na faixa avaliada, as condições que maximizam a variável resposta estão próximas ao limite superior para tempo de reação e compreendidas na faixa de 1,5 a 2,6% para concentração de ácido. O modelo preditivo foi validado em três diferentes condições de processo, estas na região de ótimo, havendo semelhança entre os valores preditos pelo modelo e os experimentais. A região de ótimo estabelecida permite a combinação de diferentes concentrações de ácido e tempos de reação, fornecendo concentrações de glicose próximas da resposta obtida no ponto estacionário, permitindo a operação de acordo com a conveniência. MenosA despolimerização da biomassa lignocelulósica para a obtenção de etanol ou de outros bioprodutos demanda processos eficientes e eficazes. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de pré-tratamento ácido de capim elefante visando obter maiores quantidades de açúcares fermentescíveis após hidrólise enzimática. As condições experimentais de pré-tratamento foram estabelecidas por um DCCR 23, variando as concentrações de ácido sulfúrico (0,1 a 2,9%), a razão sólido:líquido (1:6 a 1:11) e os tempos de autoclavagem a 120˚ C (9,8 a 60,2 min), tendo como variável resposta a concentração de glicose após 24 horas de hidrólise enzimática. Foram obtidos hidrolisados com 12 a 31 g/L de glicose. Após análise estatística, foi possível determinar que os termos de primeira e segunda ordem da concentração de ácido e o termo de primeira ordem do tempo de reação foram significativos (p<0,05). Na faixa avaliada, as condições que maximizam a variável resposta estão próximas ao limite superior para tempo de reação e compreendidas na faixa de 1,5 a 2,6% para concentração de ácido. O modelo preditivo foi validado em três diferentes condições de processo, estas na região de ótimo, havendo semelhança entre os valores preditos pelo modelo e os experimentais. A região de ótimo estabelecida permite a combinação de diferentes concentrações de ácido e tempos de reação, fornecendo concentrações de glicose próximas da resposta obtida no ponto estacionário, permitindo a operação de acordo com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autoclavagem; Hidrólise enzimática. |
Thesagro: |
Capim Elefante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02508nam a2200253 a 4500 001 2025724 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, T. D. 245 $aOtimização de pré-tratamento ácido de capim elefante para obtenção de açúcares fermentescíveis$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2015 520 $aA despolimerização da biomassa lignocelulósica para a obtenção de etanol ou de outros bioprodutos demanda processos eficientes e eficazes. O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de pré-tratamento ácido de capim elefante visando obter maiores quantidades de açúcares fermentescíveis após hidrólise enzimática. As condições experimentais de pré-tratamento foram estabelecidas por um DCCR 23, variando as concentrações de ácido sulfúrico (0,1 a 2,9%), a razão sólido:líquido (1:6 a 1:11) e os tempos de autoclavagem a 120˚ C (9,8 a 60,2 min), tendo como variável resposta a concentração de glicose após 24 horas de hidrólise enzimática. Foram obtidos hidrolisados com 12 a 31 g/L de glicose. Após análise estatística, foi possível determinar que os termos de primeira e segunda ordem da concentração de ácido e o termo de primeira ordem do tempo de reação foram significativos (p<0,05). Na faixa avaliada, as condições que maximizam a variável resposta estão próximas ao limite superior para tempo de reação e compreendidas na faixa de 1,5 a 2,6% para concentração de ácido. O modelo preditivo foi validado em três diferentes condições de processo, estas na região de ótimo, havendo semelhança entre os valores preditos pelo modelo e os experimentais. A região de ótimo estabelecida permite a combinação de diferentes concentrações de ácido e tempos de reação, fornecendo concentrações de glicose próximas da resposta obtida no ponto estacionário, permitindo a operação de acordo com a conveniência. 650 $aCapim Elefante 653 $aAutoclavagem 653 $aHidrólise enzimática 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aSCHULTZ, E. L. 700 1 $aRODRIGUES, A. A. 700 1 $aCAMPANHA, R. B. 700 1 $aFILARDI, L. M. C. 700 1 $aCARVALHO, M. A. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S. 700 1 $aRODRIGUES, C. M. 700 1 $aDAMASO, M. C. T.
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