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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
25/06/1996 |
Data da última atualização: |
25/06/1996 |
Autoria: |
CAMARGO, A. P. de; CAMARGO, M. B. P. de. |
Título: |
Zoneamento de aptidao agroclimatica, baseada em carta unica de classificacao climatica, para o Estado de Sao Paulo. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 9. Campina Grande, PB, 1995. Anais. Campina Grande: SBA, 1995. p.281-282 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Novo modelo de classificacao climatica baseado nos parametros, excedente e deficiencia hidrica do balanco hidrico de Thornthwaude, permite apresentar trabalho de zoneamento de aptidao agroclimatica para numerosas especies utilizando uma unica carta. A classificacao emprega dez classes termicas baseadas na temperatura media diaria e dez baseadas nos dados de excedentes e deficiencias hidricas. Combinadas essas dez classes entre si pode-se ter 100 classes climaticas, que permitem indicar as culturas que encontram nelas plena aptidao climatica e aquelas com aptidao restrita, que necessitam, por exemplo, de irrigacao para plena aptidao. Apresenta carta de aptidao agroclimatica para Sao Paulo. |
Palavras-Chave: |
Aptidao agroclimatica; Brasil; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO-SANTOS, R.; NASCIMENTO, K. de O. do; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M. |
Afiliação: |
Marinna Fabiane Lourenço Ferreira, Universidade Federal de São João del-Rei; Regiane Ribeiro-Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco; Kamila de Oliveira do Nascimento, Centro Universitário de Volta Redonda; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; Felipe Machado Trombete, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Alimentos biofortificados: aspectos nutricionais, tecnológicos e aplicações na indústria de alimentos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3 Publicações, 2020. |
ISBN: |
978-65-594-1091-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-Book. |
Conteúdo: |
Nações em desenvolvimento estão se concentrando em estratégias de segurança nutricional, incluindo nesse campo de estudos os alimentos fortificados com minerais e vitaminas, componentes essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano. A biofortificação de vegetais com micronutrientes é uma demanda atual para combater os diversos problemas de saúde enfrentados por populações de países em desenvolvimento. Os resultados dos estudos de eficácia, bem como estudos de aceitação com consumidores, fornecem evidências de que a biofortificação é uma estratégia eficiente. Neste Capítulo são exploradas tais matérias-primas biofortificadas, suas aplicações em formulações de produtos alimentícios e suas possibilidades de processamento pela indústria de alimentos, ressaltando os aspectos nutricionais e tecnológicos. São apresentadas informações relevantes sobre estudos envolvendo o feijão-caupi, milho, batata doce e mandioca biofortificada. A industrialização de tais matérias-primas contribui como estratégia de mitigar deficiências nutricionais e combater a insegurança alimentar. Mais estudos objetivando o processamento de tais matérias-primas devem ser realizados no Brasil, visto que, ainda são limitadas as publicações com alimentos formulados com ingredientes biofortificados. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Panificação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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