Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul... Mostrar Todas
Data corrente:  29/08/2002
Data da última atualização:  10/04/2012
Autoria:  FARIA, R. T. de; CARAMORI, P. H.; CHIBANA, E. Y.; BRITO, L. R. de S.; NAKAMURA, A. K.; FERREIRA, A. R.
Título:  CLIMA: programa computacional para organização e análise de dados meteorológicos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Londrina: IAPAR, 2002.
Páginas:  29 p.
Série:  (IAPAR. Boletim Técnico, 66).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Como a maioria das aplicações envolvendo a influência do clima na agricultura requer um grande volume de dados que geralmente não estão prontamente disponíveis, há necessidade de uma ferramenta computacional para facilitar a organização dos dados meteorológicos necessários. O sistema computacional CLIMA foi desenvolvido visando atender a essa demanda dos usuários da informação climática para a agricultura. O sistema possibilita cadastrar estações meteorológicas, importar dados climáticos, fazer a consistência dos dados importados, estimar dados para períodos com erros ou falhas de coleta, calcular evapotranspiração potencial por diferentes métodos (FAO24-Penman, Penman-Monteith, Ritchie-Priestley & Taylor e Thornthwaite), determinarmédias, desvio-padrão e probabilidades para períodos decendiais, mensais e anuais, a partir de dados diários, e apresentar os resultados em forma de gráficos e tabelas, que podem ser copiados para uso em outros aplicativos computacionais ou comparados com os resultados de outras estações já cadastradas no sistema.
Palavras-Chave:  Agricultural climatology; Agricultural meteorology; Agrometeorologia; Clima - Programa de computador; Climatologia agrícola; Computer programming; Meteorogia agrícola; Meteorologia agrícola; Programa; programa computacional; Software.
Thesagro:  Agricultura; Clima; Computador; Evapotranspiração; Meteorologia; Programa de Computador.
Thesaurus Nal:  agrometeorology; climate; evapotranspiration.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44637 - 1EMBFL - --13697CAFÉ13697
CNPAT8948 - 1ADDFL - --FL 029582002.02958
CNPF34348 - 1ADDFL - --FL4157FL4157
CNPMF21948 - 1ADDFL - PPF/0952909529
CNPS14127 - 1ADDFL - --303109.00014
CNPSA12969 - 1ADDFL - --29662002.02966
CNPSO19256 - 1ADDFL - --56395639
CNPT38513 - 1ADDFL - --FL-0740007400
CNPUV5046 - 1ADLFL - PPFL00995FL00995
CPAF-AP6795 - 1ADDFL - PP0637306373
CPAF-RO12678 - 1ADDFL - --FOL-76267626
CPAF-RR10451 - 1ADDFL - --METEOROLOGIA - 003METE - 003
CPAMN16549 - 1ADDFL - --310/022002.00310
CPAMN-UEPP10254 - 1ADDFL - --FOL 204/022002.00204
CPAO19721 - 1EMBFL - --FOL 10865FOL 10865
CPAP52970 - 1ADDFL - --FL2002.00154o-44542002.00154
CPATSA26478 - 1ADPFL - PP0852008520
CPATU45952 - 1ADDFL - PP1254512545
CPPSUL10079 - 1ADDFL - PPFL 031082002.03108
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/02/2014
Data da última atualização:  07/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  AMARAL, G. V. do; FREITAS, D. de G. C.
Afiliação:  GABRIELA VIEIRA DO AMARAL, UFRRJ; DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS, CTAA.
Título:  Método do índice de qualidade na determinação do frescor de peixes.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 2093-2100, nov. 2013.
DOI:  10.1590/S0103-84782013001100027
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Método do Índice de Qualidade é um sistema de controle de qualidade do frescor do pescado e baseia-se na avaliação objetiva dos principais atributos sensoriais de cada espécie de peixe, através de um sistema de pontos de demérito. O MIQ é baseado na avaliação visual e olfativa de certos atributos do peixe, principalmente a aparência dos olhos, pele e brânquias, juntamente com o odor e textura, através de um sistema de classificação por pontos de demérito, de 0 a 3. A pontuação de todos os atributos é somada para dar uma pontuação global sensorial, o chamado Índice de Qualidade (IQ). O método permite a avaliação da qualidade do pescado em questão, a previsão da validade comercial da espécie estudada, com a vantagem de ser barato, simples, requerer pouco treinamento em relação aos outros métodos e não destruir a amostra. Sua aplicação faz da análise sensorial, tão importante para avaliação do frescor do pescado, um método objetivo, permitindo de forma confiável e rápida, a avaliação da matéria-prima, seja a bordo das embarcações, no controle da matéria-prima nas indústrias, ou nos entrepostos e em postos de venda.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Frescor; MIQ.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97826/1/2013-188.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12081 - 1UPCAP - PP2013/1882013.00188
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional