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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
01/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, F. dos S.; SILVA, L. O. M. Da; BERES, C.; PAGANI, M. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LUIZ OTAVIO MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; CAROLINE BERES; MONICA MARQUES PAGANI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Processing tomato waste as a potential bioactive compounds source: phenolic compounds, antioxidant capacity and bioacessibility studies. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia Rural, v. 52, n. 2, p. 1-5, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201070 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade. |
Conteúdo: |
A comparative study was perfomed with conventional and ultrasound assisted extraction on tomato processing waste. Ultrasound
extraction exhibited slightly higher phenolic and flavonoids content, as well as higher ABTS + radical scavenging capacity (4.63 mg GAE.g-1,
0.96 mg RUE.g-1 and 27.90 μmol TE.g -1 respectively). On both extracts, a high percentage of flavonoids was lost during simulated digestion,
resulting on a bioacessibility of approximately 13 %. Extracts presented good stability during storage conditions, which indicates a possible
technological application.
Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 ?mol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos bioativos; Conventional extraction; Extração assistida por ultrassom; Extração convencional; Tomato; Ultrasound-assisted extraction. |
Thesagro: |
Extração; Tecnologia de Alimento; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Extraction; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02654naa a2200409 a 4500 001 2134667 005 2021-12-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201070$2DOI 100 1 $aGOMES, F. dos S. 245 $aProcessing tomato waste as a potential bioactive compounds source$bphenolic compounds, antioxidant capacity and bioacessibility studies.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade. 520 $aA comparative study was perfomed with conventional and ultrasound assisted extraction on tomato processing waste. Ultrasound extraction exhibited slightly higher phenolic and flavonoids content, as well as higher ABTS + radical scavenging capacity (4.63 mg GAE.g-1, 0.96 mg RUE.g-1 and 27.90 μmol TE.g -1 respectively). On both extracts, a high percentage of flavonoids was lost during simulated digestion, resulting on a bioacessibility of approximately 13 %. Extracts presented good stability during storage conditions, which indicates a possible technological application. Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 ?mol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica. 650 $aBioactive compounds 650 $aExtraction 650 $aFood technology 650 $aExtração 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTomate 653 $aBioaccessibility 653 $aBioacessibilidade 653 $aCompostos bioativos 653 $aConventional extraction 653 $aExtração assistida por ultrassom 653 $aExtração convencional 653 $aTomato 653 $aUltrasound-assisted extraction 700 1 $aSILVA, L. O. M. Da 700 1 $aBERES, C. 700 1 $aPAGANI, M. M. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tCiencia Rural$gv. 52, n. 2, p. 1-5, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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