02654naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000210011324501640013426000090029850001750030752012300048265000240171265000150173665000200175165000150177165000270178665000110181365300210182465300220184565300240186765300280189165300390191965300280195865300110198665300350199770000230203270000140205570000180206970000220208770000290210970000160213870000230215470000210217777300460219821346672021-12-01 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr202010702DOI1 aGOMES, F. dos S. aProcessing tomato waste as a potential bioactive compounds sourcebphenolic compounds, antioxidant capacity and bioacessibility studies.h[electronic resource] c2021 aTítulo em português: Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade. aA comparative study was perfomed with conventional and ultrasound assisted extraction on tomato processing waste. Ultrasound extraction exhibited slightly higher phenolic and flavonoids content, as well as higher ABTS + radical scavenging capacity (4.63 mg GAE.g-1, 0.96 mg RUE.g-1 and 27.90 μmol TE.g -1 respectively). On both extracts, a high percentage of flavonoids was lost during simulated digestion, resulting on a bioacessibility of approximately 13 %. Extracts presented good stability during storage conditions, which indicates a possible technological application. Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 ?mol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica. aBioactive compounds aExtraction aFood technology aExtração aTecnologia de Alimento aTomate aBioaccessibility aBioacessibilidade aCompostos bioativos aConventional extraction aExtração assistida por ultrassom aExtração convencional aTomato aUltrasound-assisted extraction1 aSILVA, L. O. M. Da1 aBERES, C.1 aPAGANI, M. M.1 aBRIGIDA, A. I. S.1 aSANTIAGO, M. C. P. de A.1 aPACHECO, S.1 aGODOY, R. L. de O.1 aCABRAL, L. M. C. tCiencia Ruralgv. 52, n. 2, p. 1-5, 2021.