Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  22/05/2015
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; DEIZIANE GOMES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015.
ISSN:  0101-9171
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento.
Palavras-Chave:  Análises físico-químicas; Efluente industrial; Processamento de salmão.
Thesagro:  Peixe; Processamento; Salmão.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA259 - 1UPCAA - DDCNPASA-SP132015.013
CTAA12659 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  25/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, R. V. M. M.; BARBIERI JUNIOR, E.; ROSSIELLO, R. O. P.; MORENZ, M. J. F.; PACIULLO, D. S. C.; GOMES, R. L. T.
Afiliação:  ROSANI VALÉRIA MARCELINA MATOSO SILVA, UENF; ÉLIO BARBIERI JUNIOR, UFRRJ; ROBERTO OSCAR PEREYRA ROSSIELLO, UFRRJ; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; ROSANA LORENA TEIXEIRA GOMES, UFRRJ.
Título:  Uso de um clorofilometro para a estimativa dos teores de proteína bruta e fibras no capim Tifton-85.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O propósito deste trabalho foi avaliar o desempenho de um clorofilometro (CM) como um estimador dos teores de proteína bruta (PB) e fibras (FDN, FDA e lignina) em dosséis do capim Tifton 85 (Cynodon spp cv. Tifton 85). Os dados foram obtidos em um experimento de campo, onde os tratamentos consistiram de três níveis de disponibilidade de N no solo: baixo, representado pelo N nativo; médio: 75 kg N/ha/corte, e alto: 150 kg N/ha/ corte. As medições foram feitas em dois períodos sucessivos de rebrota, com 28 e 29 dias de duração, respectivamente, durante a estação chuvosa de 2009. As leituras do clorofilometro (em unidades ICF – Índice de Clorofila Falker) foram feitas na primeira folha superior totalmente expandida. As análises de correlação mostraram associações estatisticamente significativas entre as leituras de ICF e os teores de clorofila total extraídos em acetona 80 %, os teores de FDN e FDA, enquanto que a relação com o teor de lignina não foi consistente. Esses resultados preliminares mostraram a factibilidade do uso de um clorofilometro para estimar os teores de PB e FDA no capim Tifton 85. Todavia, há necessidade de novas pesquisas para validar o uso do clorofilometro na estimativa de outras frações fibrosas.
Palavras-Chave:  Clorofila total; Cynodon spp; Frações fibrosas.
Thesagro:  Proteína Bruta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877346/1/Uso-de-um-Clorofilometro-para-a-Estimativa-dos-Teores-de-Proteina-Bruta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL17820 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional