|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
22/05/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, D. G. DO; MESQUITA, E. DE F. M. DE.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; DEIZIANE GOMES DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Avaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ, 2015. |
ISSN: |
0101-9171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. |
Palavras-Chave: |
Análises físico-químicas; Efluente industrial; Processamento de salmão. |
Thesagro: |
Peixe; Processamento; Salmão. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01903nam a2200241 a 4500 001 2016017 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-9171 100 1 $aGUIMARÃES, J. DE T. 245 $aAvaliação qualitativa de efluente gerado no processo de filetagem do salmão.$h[electronic resource] 260 $aRevista Higiene Alimentar, v. 29, n. 242-243, mar./abr. 2015. VII Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, III Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e V Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2015, Armação de Búzios, RJ. Alimento, promoção da saúde e compromisso sócio ambiental. Búzios, RJ$c2015 520 $aA indústria de pescado é conhecida pelo seu alto consumo de recursos hídricos e pela geração de quantidade significativa de efluentes. No processamento de pescado, cada etapa gera efluentes com características distintas. No presente estudo avaliou-se as características físico-químicas do efluente gerado na etapa de filetagem do salmão eviscerado fresco para obtenção de filé com espinha. Observou-se que muitos parâmetros físico-químicos analisados no efluente gerado do processamento de salmão estavam acima dos limites máximos estabelecidos para lançamento de efluentes, portanto, o tratamento deste efluente antes da disposição final é fundamental. Além disso, os elevados teores de nitrogênio, DBO e sólidos voláteis são indicativos de alta carta proteica, sinalizando potencial fonte para aproveitamento. 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aSalmão 653 $aAnálises físico-químicas 653 $aEfluente industrial 653 $aProcessamento de salmão 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aSANTOS, D. G. DO 700 1 $aMESQUITA, E. DE F. M. DE. 700 1 $aLUIZ, D. de B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. V. M. M.; BARBIERI JUNIOR, E.; ROSSIELLO, R. O. P.; MORENZ, M. J. F.; PACIULLO, D. S. C.; GOMES, R. L. T. |
Afiliação: |
ROSANI VALÉRIA MARCELINA MATOSO SILVA, UENF; ÉLIO BARBIERI JUNIOR, UFRRJ; ROBERTO OSCAR PEREYRA ROSSIELLO, UFRRJ; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; ROSANA LORENA TEIXEIRA GOMES, UFRRJ. |
Título: |
Uso de um clorofilometro para a estimativa dos teores de proteína bruta e fibras no capim Tifton-85. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O propósito deste trabalho foi avaliar o desempenho de um clorofilometro (CM) como um estimador dos teores de proteína bruta (PB) e fibras (FDN, FDA e lignina) em dosséis do capim Tifton 85 (Cynodon spp cv. Tifton 85). Os dados foram obtidos em um experimento de campo, onde os tratamentos consistiram de três níveis de disponibilidade de N no solo: baixo, representado pelo N nativo; médio: 75 kg N/ha/corte, e alto: 150 kg N/ha/ corte. As medições foram feitas em dois períodos sucessivos de rebrota, com 28 e 29 dias de duração, respectivamente, durante a estação chuvosa de 2009. As leituras do clorofilometro (em unidades ICF – Índice de Clorofila Falker) foram feitas na primeira folha superior totalmente expandida. As análises de correlação mostraram associações estatisticamente significativas entre as leituras de ICF e os teores de clorofila total extraídos em acetona 80 %, os teores de FDN e FDA, enquanto que a relação com o teor de lignina não foi consistente. Esses resultados preliminares mostraram a factibilidade do uso de um clorofilometro para estimar os teores de PB e FDA no capim Tifton 85. Todavia, há necessidade de novas pesquisas para validar o uso do clorofilometro na estimativa de outras frações fibrosas. |
Palavras-Chave: |
Clorofila total; Cynodon spp; Frações fibrosas. |
Thesagro: |
Proteína Bruta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/877346/1/Uso-de-um-Clorofilometro-para-a-Estimativa-dos-Teores-de-Proteina-Bruta.pdf
|
Marc: |
LEADER 02119nam a2200229 a 4500 001 1877346 005 2024-04-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. V. M. M. 245 $aUso de um clorofilometro para a estimativa dos teores de proteína bruta e fibras no capim Tifton-85.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2010 300 $a3 p. 520 $aO propósito deste trabalho foi avaliar o desempenho de um clorofilometro (CM) como um estimador dos teores de proteína bruta (PB) e fibras (FDN, FDA e lignina) em dosséis do capim Tifton 85 (Cynodon spp cv. Tifton 85). Os dados foram obtidos em um experimento de campo, onde os tratamentos consistiram de três níveis de disponibilidade de N no solo: baixo, representado pelo N nativo; médio: 75 kg N/ha/corte, e alto: 150 kg N/ha/ corte. As medições foram feitas em dois períodos sucessivos de rebrota, com 28 e 29 dias de duração, respectivamente, durante a estação chuvosa de 2009. As leituras do clorofilometro (em unidades ICF – Índice de Clorofila Falker) foram feitas na primeira folha superior totalmente expandida. As análises de correlação mostraram associações estatisticamente significativas entre as leituras de ICF e os teores de clorofila total extraídos em acetona 80 %, os teores de FDN e FDA, enquanto que a relação com o teor de lignina não foi consistente. Esses resultados preliminares mostraram a factibilidade do uso de um clorofilometro para estimar os teores de PB e FDA no capim Tifton 85. Todavia, há necessidade de novas pesquisas para validar o uso do clorofilometro na estimativa de outras frações fibrosas. 650 $aProteína Bruta 653 $aClorofila total 653 $aCynodon spp 653 $aFrações fibrosas 700 1 $aBARBIERI JUNIOR, E. 700 1 $aROSSIELLO, R. O. P. 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aGOMES, R. L. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|