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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/07/2013
Data da última atualização:  24/07/2013
Autoria:  BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L.
Título:  Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril.
Palavras-Chave:  Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim.
Thesagro:  Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14688 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, E.; TONIETTO, J. O clima de São Joaquim para a viticultura de vinhos finos: classificação pelo sistema CCM Geovitícola. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 4 p. Artigo técnico online.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoIUCHI, T.; IUCHI, V. L.; HERTER, F. G.; BRIGHENTI, E. Anelamento e paclobutrazol na produção e absorção de nutrinientes em pereira (pyrus communis l.) cultivar packham's triumph. TODA FRUTA. http://www.todafruta.com.br
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoIUCHI, T.; IUCHI, V. L.; HERTER, G. H.; BRIGHENTI, E. Anelamento e paclobutrazol na produção e absprção de nutrientes em pereira (Pyrus communis L.) cultivar Pakham´s Triumph- (The ring and paclobutrazol in mineral nutrition on pear (Pyrus communis L.) Packham´s Triumph cultivar. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 857-861, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, L. A. S. de; LESSA, A. O.; BRIGHENTI, E. Utilizacao do teste imunologico Elisa no diagnostico de viroses da pereira. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1999. 3p. (Embrapa Clima Temperado. Pesquisa em Andamento, 41).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, A. F.; SILVA, A. L. da; BRIGHENTI, E.; PORRO, D.; STEFANINI, M. Desempenho vitícola de variedade autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 6, p. 465-474, jun. 2014. Título em inglês: Viticultural performance of native Italian varieties in high?altitude conditions in Southern Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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