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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/07/2013 |
Data da última atualização: |
24/07/2013 |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L. |
Título: |
Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril. |
Palavras-Chave: |
Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
10/12/2008 |
Data da última atualização: |
19/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, J. O.; ROCHA, G. M.; RIBEIRO, C. S. C.; MOITA, A. W.; AMARO, G. B.; ONOYAMA, S. S. |
Afiliação: |
Claudia Silva Costa Ribeiro, Embrapa Hortaliças; Antonio Williams Moita, Embrapa Hortaliças; Geovani Bernardo Amaro, Embrapa hortaliças; Silvia Satiko Onoyama, Embrapa Hortaliças. |
Título: |
Desempenho de linhagens de pimenta tipo jalapeño cultivadas em Brasília-DF e Catalão-GO. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, p. S4687-S4691, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. |
Thesagro: |
Linhagem; Pimenta; Processamento; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00780naa a2200241 a 4500 001 1780961 005 2010-03-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, J. O. 245 $aDesempenho de linhagens de pimenta tipo jalapeño cultivadas em Brasília-DF e Catalão-GO. 260 $c2008 500 $aSuplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. 650 $aCapsicum 650 $aLinhagem 650 $aPimenta 650 $aProcessamento 650 $aProdutividade 700 1 $aROCHA, G. M. 700 1 $aRIBEIRO, C. S. C. 700 1 $aMOITA, A. W. 700 1 $aAMARO, G. B. 700 1 $aONOYAMA, S. S. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia, DF$gv. 26, n. 2, p. S4687-S4691, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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