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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/07/2013
Data da última atualização:  24/07/2013
Autoria:  BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L.
Título:  Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril.
Palavras-Chave:  Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim.
Thesagro:  Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14688 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  10/12/2008
Data da última atualização:  19/03/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ALBUQUERQUE, J. O.; ROCHA, G. M.; RIBEIRO, C. S. C.; MOITA, A. W.; AMARO, G. B.; ONOYAMA, S. S.
Afiliação:  Claudia Silva Costa Ribeiro, Embrapa Hortaliças; Antonio Williams Moita, Embrapa Hortaliças; Geovani Bernardo Amaro, Embrapa hortaliças; Silvia Satiko Onoyama, Embrapa Hortaliças.
Título:  Desempenho de linhagens de pimenta tipo jalapeño cultivadas em Brasília-DF e Catalão-GO.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 2, p. S4687-S4691, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.
Thesagro:  Linhagem; Pimenta; Processamento; Produtividade.
Thesaurus NAL:  Capsicum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH34473 - 1UPCPL - --CD 259CD 259
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